Американские ученые проверили диеты для похудения на предмет эффективности. Для этого специалисты Стэнфордского университета провели исследование, в котором участвовали 609 человек в возрасте от 18 до 50 лет, сообщает Medical News Today.

И мужчин и женщин в эксперименте было поровну. Сначала ученые взяли образец ДНК у участников, затем поделили их на две группы. В одной люди придерживались низкоуглеводной диеты, в другой — с низким содержанием жиров.

Исследование длилось более года. Первые восемь недель участники употребляли не больше 20 граммов жиров или углеводов в день. Это эквивалентно горсти орехов в случае жиров и полутора кусочкам хлеба в случае углеводов. В дальнейшем худеющие могли корректировать содержание питательных веществ своем рационе, периодически добавляя по 5-15 граммов жиров или углеводов.

В конце выяснилось, что те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров, употребляли на 30 граммов жиров в день меньше, чем в начале эксперимента. Участники, которые соблюдали низкоуглеводную диету, стали употреблять меньше на 115 граммов углеводов в день.

Добровольцы потеряли за год в среднем по 5 кг. Но из-за индивидуальных особенностей некоторые сбросили более 27 кг, а кто-то и вовсе набрал до 9 кг лишнего веса. Итог: идеальной диеты, которая подходила бы всем, нет.