Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.

«Мы ожидаем, что для участия в гала-концерте в Армению приедет популярная скрипачка Кэтрин Манукян, а также Гайк Казарян, который сыграет концерт для скрипки Хачатуряна», — отметил Смбатян.

Он добавил, что фестиваль имени Хачатуряна нестандартен, так как представляет широкий спектр музыкальных жанров. «Фестиваль включает камерные, симфонические, детские программы. Все это имеет важное значение, как для нашего коллектива, так и всей культурной жизни страны. Можно с уверенностью сказать, что фестиваль соответствует всем международным стандартам», — подчеркнул Смбатян.

Говоря о планируемом в 2017 году, уже пятом по счету фестивале им Хачатуряна, художественный руководитель молодежного оркестра отметил, что он также пройдет интересно.

«В 2017 году отмечается 200-летие Айвазовского, и мы считаем, что содержание фестиваля должно быть тесно связано с его искусством. Это будет трудно, но мы должны суметь представить публике творчество Айвазовского в более легко воспринимаемом формате», — добавил Смбатян.
Четвертый Международный фестиваль Арама Хачатуряна проходит в Ереване с 6-го октября по 10-ое декабря. В этом году фестиваль посвящен 25-летию независимости Армении.

Фестиваль включает 20 концертов – симфонический, камерный, балетные представления, специальные проекты для детей и мастер-классы. С 6-го октября по 10-ое декабря Армению посетили всемирно известные артисты Джулиан Милкис (кларнет, Канада), Джонатан Руземан (виолончель, Финляндия/Нидерланды), дирижер Флориан Гелгат (Германия), Евгений Стародубцев (пианино, Россия), Зограб Тадевосян (скрипка, Армения/Испания) и другие.
В ходе фестиваля прозвучали мировые и армянские премьеры.