Агентство «Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней» Министерства финансов Армении представит экспозицию старинных серебряных закавказских поясов XX века. Соответствующее решение было принято в четверг в ходе заседания правительства.

Как отметил министр финансов Армении Вардан Арамян, согласно проведенной инвентаризации, в Гохране были выделены три категории ценностей – дорогое оборудование, которое содержит драгметаллы или камни (преимущественно в медицинской сфере), вторая группа – драгоценности, из которой к примеру жемчуг правительство уже приняло решение реализовать для исключения его обесценивания, а также третья категория — историко-культурные ценности, которые никогда не выставлялись.

«Мы хотим организовать целый ряд выставок, на которых представим историко-культурные ценности, которые хранятся в Гохране в различных музеях, в то же время мы планируем проводить экспозиции не только в Армении, но и других странах региона», — сказал Арамян.

По его словам, решением предусмотрено, что несколько экспонатов из коллекции национальных резервов Гохрана, представляющих историко-культурную ценность, будут представлены в Музее истории Армении.

В частности, на выставке будут представлены серебряные пояса Закавказья, датированные концом XIX — началом XX века, серебряный российский пояс (1877 года), а также серебряное закавказское ожерелье конца XIX — начала XX века.