Глава Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре в своем письме к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману указала на возможность отказа ряда стран от участия в песенном конкурсе «Евровидение» в случае, если российской исполнительнице Юлии Самойловой не будет разрешено выступить в Киеве.

«Если вы подтвердите запрет въезда для российской певицы Юлии Самойловой, то это, безусловно, будет иметь серьезное негативное влияние на международную репутацию Украины как современной, демократической европейской страны», — сказано в письме Делтенре, сообщает «Российская газета» со ссылкой на OikoTimes.

Она выразила обеспокоенность возможными негативными последствиями, которые могут повлиять на конкурс Евровидение и ЕВС в целом.

«Данная ситуация вызывает недовольство среди наших членов, вещателей из стран Европы. Мы уже получили от них ряд критикующих решение СБУ сообщений, в которых также отмечается необходимость отказа от участия в конкурсе», — сказано в письме.

22 марта стало известно о решении Службы безопасности Украины запретить въезд на территорию страны российской участнице конкурса «Евровидение» Юлии Самойловой.

Как сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию Украины гражданке РФ Юлии Самойловой сроком на три года, на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины.