В Национальном музее «Киевская картинная галерея» 12-го сентября  откроется выставочный проект «Гений и море. Традиции, поиски, открытия» в честь 95-летия музея и 200-летия со дня рождения Ивана (Ованнеса) Айвазовского, сообщает vlasti.net.

«Это был выдающийся пейзажист, основоположник маринизма, творчество которого вобрало лучшие традиции армянской, украинской и русской культур. Он вошел в историю изобразительного искусства как непревзойденный певец моря. Никто из его современников не смог с такой силой и вдохновением показать величие и красоту морской стихии», — отмечают организаторы, описывая творческий путь художника.

В экспозиции будут представлены более 60 произведений живописи и графики ХVIII-ХХ вв. из коллекции музея, которые объединены морской тематикой. Также предусмотрен показ фотографий картин Айвазовского, утраченных музеем во время Второй мировой войны и экспонатов музея Шереметьевых: архивные материалы, фотографии, различные предметы, находящиеся на военных кораблях XIX в. и личные вещи морских офицеров – современников И. Айвазовского.

Экспозиция будет включать также более десятка живописных и графических произведений, которые представляют разные периоды творчества художника. Выставка будет проходить с 12 сентября до 31 октября.

Организацию выставки поприветствовал глава Союза армян Украины Вилен Шатворян. Он отметил, что благодаря инициативам профессионалов, творчество выдающихся соотечественников продолжает радовать ценителей искусства.

Напомним, ранее Укрпочта выпустила почтовую марку к 200-летию Ивана Айвазовского. Юбилей Ивана (Ованнеса) Айвазовского Укрпочта отмечает появлением художественной марки. К 200-летию со дня рождения художника введены в обращение новая почтовая марка (тираж 140000) и почтовый блок (тираж 36000).

В июле Национальный банк Украины выпустил в обращение памятную монету «Иван Айвазовский». Монета выпущена в серии «Выдающиеся личности Украины», и введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров.

Как уже сообщалось, в регионах страны мероприятия, посвященные 200-летию Ивана Айвазовского, стартовали с выставочного цикла в Николаеве, где прошло уже несколько мероприятий в честь известного мариниста.

Напомним, Союз армян Украины проводит активную работу в направлении популяризации национальных исторических ценностей, культура традиционно находится в центре внимания организации.