Рязанское управление ФАС начало рассматривать дело по незаконному использованию изображения Михаила Галустяна в рекламе рязанских заведений быстрого питания «Шаурмен» и «Шашлыкмен». Похожий на актёра молодой человек выступал в роли супергероя, удерживающего одно из блюд предлагаемой заведениями кухни.

Заявление о нарушении закона о рекламе поступило в сентябре этого года от представителя актёра, которому Галустян выдал доверенность на представление его интересов. По мнению заявителя, «подобные карикатурные изображения наносят значительные вред репутации артиста, порочат его честь и достоинство, а также оскорбляют его, так как явным образом высмеивают артиста». Именно такую формулировку озвучили представители УФАС региона на заседании в среду, 1 ноября.

В процессе обсуждения выяснилось, что антимонопольная служба завела дело в отношении иной организации. Орган ориентировался на представленный представителем Галустяна чек, полученный при приобретении продукции. Выяснилось, что заведения были приобретены в апреле прошлого года уже с такой рекламой.

Позицию ответчика представил управляющий «Шаурмена» и «Шашлыкмена» Маис Джалавян. Он рассказал, что узнал о претензиях Михаила Галустяна только из социальных сетей, которые сообщили о рассмотрении управлением антимонопольной службы соответствующего заявления. После этого управляющий обратился к представителям актёра для урегулирования ситуации. «Мы пришли к итогу, что сторона Михаила не желает каких-то дальнейших разбирательств, денежной компенсации. Их требования, чтобы мы демонтировали эту рекламу, на что мы согласились, конкретно по каким пунктам, что должно быть демонтировано. Выполнили наши обязательства, заключили мировое соглашение с Михаилом, заверенное нотариусом», — рассказал Маис Джалавян.

Вынесение решения по этому вопрос отложили. Следующее заседание назначено на 15 ноября. Управление решило проверить факт того, что реклама демонтирована, а также предложило ответчику представить правоустанавливающие документы.

Пока руководитель УФАС Рязанской области Юрий Гребнев не стал делать выводы о возможном решении. Он пояснил журналистам, что дела подобной категории рассматриваются управлением довольно редко, за последние три года их не было. Инициатором рассмотрения может быть только то лицо, чьё изображение незаконно используется. Устранение последствий нарушения не является основанием для освобождения от административной ответственности и может быть лишь учтено в качестве смягчающего обстоятельства. Не является основанием для прекращения дела и тот факт, что заявитель решит отозвать свою жалобу.

За нарушение закона о рекламе может быть наложен административный штраф на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц от 4000 до 20000 рублей, на юридических лиц от 100 до 500 тыс рублей.

Фото — сайт(link is external) Управления ФАС по Рязанской области