Пензенский музыкант Норайр Егоян стал вторым человеком в стране, который одновременно является членом двух союзов композиторов — России и Армении.

В Союз композиторов России Норайр вступил уже более десяти лет назад, а в этом году его приняли еще в Союз композиторов Армении.

«Когда-то я написал книгу «Краткая энциклопедия армянской музыкальной культуры», и за это меня хотели принять в организацию еще 15 лет назад. Но вот так получилось, что это произошло только теперь», — пояснил он.

Живя в сурском крае, Егоян написал творческие биографии армянских музыкантов разных времен и стран. Небольшой тираж энциклопедии вышел в Пензе, но затем ее переиздавали в США несколько раз.

Сейчас энтузиаст собирается выпустить книгу о Константине Аджемове, советском пианисте, педагоге, музыковеде, музыкальном критике, заслуженном деятеле искусств РСФСР.

Норайр Егоян награжден почетной медалью «Григор Нарекаци». Это высшая награда министерства культуры Армении и вручается за большой вклад в развитие армянской культуры. На территории России музыкант стал первым обладателем этой награды. Также музыкант первым в Пензенской области отмечен золотой медалью Союза армян России.

Следует отметить, что Норайр Егоян внес немалый вклад не только в армянскую культуру. Неоднократно в Пензе проводились его персональные выставки: «Музыка», «Сурский край», «Любовь моя – Армения», «Живая память войны».

В качестве скрипача Егоян работал в Камерном оркестре Пензенской филармонии, является почетным членом правления музыкального общества Армении, членом Союза журналистов России. Научная работа Егояна «Музыка в филателии» до сих пор считается лучшей в России и ближнем зарубежье. Ее автор — многократный призер международных и всероссийских филателистических выставок. 15 лет назад он был награжден российским почетным знаком «За достижения в культуре».

Пензенский музыковед Норайр Егоян выпустил не одну книгу, посвященную деятелям классической музыки. В прошлом году он издал книгу, приуроченную к 100-летию Святослава Рихтера.

В 1960 году крупнейший пианист XX века дважды приезжал в Пензу — зимой и летом. Он выступал в областной филармонии. В пензенских газетах, кстати, к приезду гения был лишь один небольшой анонс, а о самих выступлениях не было ни строчки. В то время как в том же году Рихтер был удостоен премии «Грэмми» — первым из советских музыкантов.

В те годы в музыкальной школе №1 Пензы работала педагогом по классу фортепиано Елена Дмитриевна Лебедева. Ей удалось тогда пообщаться со Святославом Теофиловичем Рихтером, с которым они долгое время переписывались. Известный музыкант присылал в Пензу открытки из разных стран, где гастролировал. Великий пианист часто вспоминал город на Суре. На основе записей Елены Лебедевой Норайр Егоян написал книгу, богато иллюстрированную редкими фотографиями и автографами Рихтера. Книга продавалась в Московской консерватории имени П.И.Чайковского.