Во вторник, 14 ноября, в одном из столичных кинотеатров состоится премьерный показ документального фильма «Я — Айвазовский, родом из Крыма». «ВМ» узнала, как создавалась картина.

Российско-армянский документальный фильм повествует о том, как в настоящее время в Крыму почитают знаменитого художника-мариниста. Представил ленту в год 200-летия со дня рождения Ивана Айвазовского известный режиссер-документалист Ашот Джазоян.

— В основу проекта легли архивные документы, исторические факты, — рассказал «ВМ» Ашот Джазоян. — Также были задействованы цитаты из писем. И, наконец, сами крымчане рассказывали историю жизни художника. Ведь жители Феодосии, откуда был родом Айвазовский, буквально живут его именем.

Это действительно так. В Феодосии в честь Айвазовского названы проспект и детская художественная школа. Пожалуй, каждый человек в этом крымском городе гордится тем, что у него со знаменитым маринистом общая родина.

В сценарий фильма также были включены истории рабочих и скульпторов, которые восстанавливали дом и могилу художника. Съемочная группа встречалась с крымскими журналистами и краеведами, чтобы найти точные места, изображенные на картинах Айвазовского. В частности, важной задачей для съемочной группы было отразить тот самый холм, с которого художник рисовал вид на Феодосийский залив.

— В фильме был использован новаторский прием «оживления картин», — рассказал Джазоян. — С помощью мультимедийной графики удалось превратить каждый этап жизни в полноценный видеоролик. Зрители смогут посмотреть картину с реалистичным погружением в прошлое, с удивительными душевными зарисовками настоящего и взглядом в будущее.

В фильме звучит проникновенная музыка Николая Римского-Корсакова из сюиты «Шехеразада» и произведения Михаила Глинки. Известно, что Айвазовский, обладавший хорошим музыкальным слухом, исполнил Глинке три татарские песни, впоследствии мелодии двух из них композитор использовал для написания лезгинки, а третьей — для сцены Ратмира в 3-м акте оперы «Руслан и Людмила».