Армянский музей Москвы примет участие в торжественном праздновании дня рождения русского поэта, переводчика, драматурга, критика Валерия Яколевича Брюсова (1873- 1924). Сегодня в Музее Серебряного века (музее В.Я. Брюсова) отметят 55-летия Брюсовских чтений. В них примет участие главный брюсовед Армении, доцент кафедры русской литературы ЕГЛУ им. Брюсова  Элеонора Даниэлян.

«У Брюсова отдельная, исключительная связь с Кавказом – через армянскую поэзию, антологию которой он выпустил в 1916 году. Брюсов и Армения – особая тема армяно- российских культурных взаимосвязей, это объемный пласт литературно-художественных обменов двух дружеских народов и стран, основу

которым заложила деятельность поклонника «старого Арарата»», — писали о поэте исследователи из Пятигорского государственного университета в сборнике «Брюсовские чтения-2016».

Судьба наследия Валерия Брюсова сложилась так, что именно армянские ученые, филологи во многом «причастны» к тому, что имя поэта находится в центре культурного обмена двух народов.

В 1915 году Валерий Брюсов написал известное стихотворение «К Армении».

В тот год, когда господь сурово

Над нами длань отяготил,

Я, в жажде сумрачного крова,

Скрываясь от лица дневного,

Бежал к бесстрастию могил.

Я думал: божескую гневность

Избуду я в святой тиши:

Смирит тоску седая древность,

Тысячелетних строф напевность

Излечит недуги души.

Но там, где я искал гробницы,

Я целый мир живой обрел.

Запели, в сретенье денницы,

Давно истлевшие цевницы,

И смерти луг — в цветах расцвел.

Не мертвым голосом былины,

Живым приветствием любви

Окрестно дрогнули долины,

И древний мир, как зов единый,

Мне грянул грозное: Живи!

Сквозь разделяющие годы

Услышал я ту песнь веков,

Во славу благостной природы,

Любви, познанья и свободы,

Песнь, цепь ломающих, рабов.

Армения! Твой древний голос —

Как свежий ветер в летний зной!

Как бодро он взвивает волос,

И, как дождем омытый колос,

Я выпрямляюсь под грозой!

Музею Валерия Брюсова в Ереване около пяти лет — до этого существовал кабинет. Он был основан в 1962 году, когда институту присвоили имя В.Я. Брюсова, сыгравшего значительную роль в популяризации армянской поэзии в те годы, когда армянский народ оказался на грани физического уничтожения. За годы существования в центре благодаря коллективу, возглавляемому кандидатом филологических наук Анне Чулян,  собран богатый материал: оригиналы рукописей Брюсова — писателя, критика и переводчика, фотокопии творческой лаборатории и эпистолярного архива (переписка поэта и критика с выдающимися деятелями армянской культуры), собрание нот на тексты оригинальных и переводных стихотворений поэта.

Здесь имеются издания произведений Брюсова, как прижизненные, так и современные, многие из которых являются библиографической редкостью, а также черновики, отражающие занятия Брюсова армянским языком, оригинал посмертной маски и слепок руки, сделанные скульптором Сергеем Меркуровым (копия маски — в Киеве).

Работа центра давно перешагнула сугубо брюсоведение, в центре сосредоточены издания произведений русских поэтов и писателей — современников Брюсова (Андрея Белого, Константина Бальмонта, Игоря Северянина, Федора Сологуба, Владислава Ходасевича, Леонида Андреева, Вячеслава Иванов