В турецком музее архитектуры открылась онлайн-выставка сооружений, построенных армянскими архитекторами в эпоху Османской империи.

«Армянские архитекторы сыграли заметную роль в строительстве дворцов и  зданий государственных органов  в Османской империи. Союз архитекторов империи, который руководил такими строительными проектами, всегда включал армянских архитекторов. Молодых мастеров  обучали, формируя тем самым национальную архитектурную школу»,- говорится в описании экспозиции.

На сайте музея рассказывается о династии архитекторов Бальянах, которая в 5 поколениях спроектировала и построила в Стамбуле многочисленные крупные здания, в том числе дворцы, мечети, церкви. Крупнейшим сооружением, построенным  семьей Бальян, стал дворец  Долмабахче, который считается одним из лучших дворцов мира XIX века.

Также музей отметил, что главным османским архитектором и инженером-строителем в 16 веке был армянин по происхождению Мимар Синан, которого сравнивают с Микеланджело и признают величайшим архитектором классического периода османской архитектуры.