Посольство США в Армении распространило сообщение в связи со случаями мошенничества, связанными с незаконным получением американских виз гражданами Армении.

Как сообщает пресс-служба посольства, гражданке США Стелле Бояджян и гражданам Армении Диане Григорян (Дина Акоповна) (известная телеведущая Дина Акоповна) и Грачья Атояну недавно было предъявлено обвинение за преступный сговор, махинации, связанные с визами, отмыванием денег, кражей личных данных и незаконным перевозом иностранных граждан в Штаты.

«Злоупотребления в связи с визами США являются вопросом нацбезопасности и их нельзя терпеть. Транснациональная организованная преступность, получающая прибыль посредством махинаций, связанных с проездными документами, беспокоит нас, как и тот факт, что армянское культурное наследие эксплуатируется в преступных целях», — отмечается в сообщении.

В обвинительном заключении говорится, что преступной целью Бояджян, Атояна и Григорян были визы типа P-3, которые выдаются исключительно деятелям культуры. Это тот тип визы, который выдается армянским деятелям искусства, музыкантам и исполнителям, выезжающим в США для того, чтобы представлять там культуру Армении.

«К сожалению, такие случаи заставляют тщательно изучать каждую возможность армяно-американского культурного обмена. По данной мошеннической схеме получения виз организаторы требовали и получали ложные данные, изготовляли инсценированные фотографии, на которых обращающиеся за визой были в армянских танцевальных костюмах. Кроме того, они предоставляли ложные данные во время собеседований», — говорится в сообщении.

Указывается, что Департамент юстиции США и Служба дипбезопасности сделают все, чтобы привлечь к ответственности всех лиц, использующих систему виз США для получения прибыли.

После задержания Бояджян и Атоян предстанут перед американским судом. Григорян пока находится в розыске. Следствие по делу продолжается.