Картина французского кинорежиссера армянского происхождения Валери Массадян «Милла» будет представлена на XVI Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня», открывшемся сегодня в Ханты-Мансийске, пишет «Коммерсант».

В фильме рассказывается об истории любви двух совсем юных людей, в погоне за идиллическим образом личного счастья сбегающих в небольшой городок у Ла-Манша. Как это часто бывает, со временем фантазия разбивается о рифы социальной реальности. Эта нежная поэма взросления — не самый громкий, но все же хит синефильских фестивалей 2017 года (специальный приз жюри в Локарно, где состоялась премьера, и главные награды еще целого ряда смотров).

«Милла» — второй фильм Валери Массадян, соратницы великой Нан Голдин. От Голдин здесь — атмосфера невероятной интимности и потрясающая работа со светом, цветом и человеческим телом в 0пейзаже и интерьере. Для классической истории Массадян нашла абсолютно свою, ни на что не похожую интонацию — этого достаточно, чтобы влюбиться в фильм без оглядки.

Валери Массадян родилась во Франции в армянской семье. До прихода в кино Валери была дизайнером, фотографом и редактором. В 2009 году сыграла роль Элен в короткометражном фильме «Беглецы». Спустя год — роль Валери в фильме «Катай».

В 2011 году она снимает свой первый в качестве режиссёра фильм «Нана», который стал одним из лучших дебютных фильмов того года. В этом же году ею была снята короткометражка «Лена».

В 2011—2012 годах фильм «Нана» участвует в ряде международных кинофестивалей, где удостаивается ряда наград и премий. На фестивале в Локарно фильм победил в номинации лучший дебют. На Ереванском международном кинофестивале Золотой абрикос 2012 картина в номинации «Армянская панорама», получает второй приз — Серебряный абрикос.