Выставка, посвященная судостроительной тематике и приуроченная к предстоящему Дню кораблестроителя, который отмечается 29 июня, открывается в Государственном центральном музее современной истории России в четверг. В экспозицию вошли полотна Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева и других живописцев, сообщила ТАСС генеральный директор музея Ирина Великанова.

«На этих живописных полотнах из собрания музея — подвиги наших моряков в Цусимском сражении, защитники Севастополя и Одессы, грандиозные праздники на воде, и конечно же строители и созидатели кораблей. Авторы произведений — наш легендарный маринист Иван Айвазовский, Борис Кустодиев, Николай Дормидонтов, Георгий Нисский», — рассказала Великанова.

Она отметила, что в Музее современной истории России хранится уникальная в своем роде коллекция макетов и моделей кораблей. В коллекции представлено около 50 музейных предметов среди них модели таких известных кораблей, как крейсер «Аврора», броненосец «Князь Потемкин-Таврический», ледокол «Ленин», теплоход «Комсомол».

«Они выставлялись в залах постоянной экспозиции музея и отражали основные события истории нашей страны и мира, в которых участвовали эти легендарные корабли — революции, гражданскую войну в Испании, Великую Отечественную войну, освоение Северного морского пути, развитие атомной энергетики. Модель фрегата (крейсера I ранга) «Память Азова» была выполнена в Японии, куплена музеем в 1930 году у гражданина Н. Беклемишева, предположительно, родственника вице-адмирала русского императорского флота Н. А. Беклемишева», — поделилась собеседница агентства.

По ее словам, длительное хранение и экспонирование этих предметов не могло не отразиться на их сохранности, так как это довольно хрупкий вид музейных предметов. «Я очень рада, что благодаря ОСК (Объединенной судостроительной корпорации — прим. ТАСС) появилась возможность начать реставрацию этих 12 моделей и мы сможем постепенно возвращать их в экспозицию», — пояснила Великанова.

На выставке, которая продлится до 15 июля, будет представлена модель фрегата (крейсера I ранга) «Память Азова» (Япония, Нагасаки, 1892), на котором цесаревич Николай, будущий император Николай II, в 1890-1891 годах в составе эскадры совершил Восточное путешествие. «Эта модель впервые будет представлена широкой публике после проведенной реставрации», — добавила директор музея.