Армен Петросян — звезда первой величины на икорном рынке. Он контролирует 20% мировых продаж черной икры и является крупнейшим импортером осетровой икры во Франции и США.

Основателями сетей ресторанов знаменитой компании Petrossian стали братья Микаэл и Мелкум Петросяны. Сразу после революции 1917-го, когда в долговечность советской власти никто не верил, Петросяны смогли наладить прямые поставки черной икры из Баку. В 1920 году они эмигрировали из России во Францию и открыли в Париже свой первый магазин, торгующий в ту пору еще редким и диковинным для французов деликатесом. Именно так черная икра стала популярной во Франции.

8999272.0
«В то время во Франции икрой не интересовались и деликатесом ее не признавали. Мы сделали икру продуктом класса «люкс» и были рады продавать ее втридорога», — рассказывали братья.

Сын Микаэла, Армен Петросян, появился на свет 14 июля 1949 году. Отец допустил его к семейному делу в возрасте 22 лет. Имея диплом Сорбоннского университета, Армен начал свою карьеру …чернорабочим. Он прошел в компании все ступени: был уборщиком, шофером-развозчиком, продавцом, управляющим по персоналу, финансовым и коммерческим директором. И только после этого, спустя почти 10 лет, занял пост генерального директора и президента компании Petrossian.

«Конечно, лучший способ стать миллионером — это родиться в семье миллионера», — вспоминает Армен Петросян. – Но нужно было учиться всему, что было в компании, познать ее изнутри. Так и должно быть, это правильно».

И вот уже более 90 лет компания Petrossian контролирует около 20% мирового рынка икры, является крупнейшим импортером «черного золота» во Францию и США, владеет бутиками и ресторанами в Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и Сан-Паулу.

Alwyn-Court-2

Petrossian-Lounge

Первый магазин Петросянов, интерьер который не менялся с момента основания, входит в список культурных парижских достопримечательностей. Сюда приходят если не поесть, то хотя бы посмотреть: хрустальные люстры, деревянные панели, самовар и яйца «а-ля Фаберже» в стеклянных шкафах-витринах. Почетное место на прилавке занимает полутораметровый осетр, выполненный из серебряной сетки, украшенной стразами. Было бы место — для памятника не пожалели бы и пяти метров прилавка, потому что именно на осетровой икре основана эта империя.

«Я в икре с самого рождения. Как наследник дома Petrossian, считаю себя держателем ноу-хау и сам создаю классификацию икры — никто в мире не разбирается в ней лучше нас!», — уверен Армен Петросян.

Petrossian

Petrossian продают более 10 сортов черной икры. Долгое время компания была монополистом в поставках российской черной икры, которую получали из диких осетров из Каспийского моря. С развалом Союза и икорной индустрии, Петросян начал тестировать икру, выращенную на фермах. Сейчас его крупнейшими поставщиками являются фермерские хозяйства Китая, Америки, Франции и Германии. Петросян, как эксперт в этой области, гарантирует: между дикими и фермерскими осетрами принципиальной разницы нет, весь вопрос в «доведении до ума» конечного продукта — икры.

«Я лично принимаю стандартные двухкилограммовые бочонки из каждой партии. Они специально были придуманы еще на Каспии для хранения и транспортировки икры. Тут особый принцип: закрываешь крышку, и продукт сохраняется в вакууме. Рыбьи яйца должны вызреть. Я пробую каждую партию, классифицирую и говорю, сколько времени икру еще нужно выдерживать, чтобы она раскрыла все свои качества. Мы работаем как настоящая лаборатория! Только после тщательного анализа пакуем икру и продаем», — рассказывает Петросян.

tracy-and-petrossians

Круглая металлическая коробка, на ней романтический парусник борется с бушующей волной, а ободком выведено Petrossian — это и есть символ черной икры для трех поколений французов. К фирменной таре прилагается перламутровая ложечка, по цене 6 евро за штуку. Петросян настаивает на том, что черную икру нужно есть ложкой и никак иначе , и ни с чем не смешивать — это тоже, в своем роде ноу-хау.

«Пришлось ее самому изобрести, потому что нельзя есть икру металлической ложкой, портится вкус. И не надо добавлять никакой сметаны, икра — это самостоятельная амброзия! Максимум вторжения, которое она потерпит, — рюмка водки или бокал шампанского», — поясняет он.

Petrossian

Естественно, амброзия от Петросяна — удовольствие не из дешевых, (от 1600 до 12000 евро за 1 кг). К бокалу шампанского или рюмке водки Петросян рекомендует закуску собственного изобретения — «икро-кубик» (caviarcube). Спрессованная в кубик икра с каплей оливкового масла подается на шпажке. Выглядит как лакричная конфета. Кубики формуют из лопнувших в процессе транспортировки икринок разных сортов.

«Меня иногда называют искателем вкусного», — отмечает Петросян, разнообразивший ассортимент магазина-бутика также сельдью, фуа-гра, французскими и итальянскими трюфелями, водкой и шоколадным драже «жемчуг», которое продается … в икорных коробках, как забавный сувенир.

petrossian-salmon-picatta-001

Неугомонный Петросян придумывает все новые и новые трюки для приручения рынка. То сок из шиповника начнет продавать, то баклажановую икру. Но энергичнее всего Петросян борется за права и свободы осетровых, даже ездит по научным конференциям и финансирует исследования.

«Мир икры изменился, особенно после развала Советского Союза. Но это неплохо, появляются новые технологии, новые сорта икры и новые клиенты по всему земному шару. И конечно, я мечтаю дожить до того момента, когда смогу своими глазами увидеть возвращение «Petrossian в Россию,» — констатирует президент компании.

Армен Петросян не забывает и о своих корнях. Он активно участвует в жизни армянской диаспоры Франции, поддерживает самые тесные связи со своей исторической родиной. Так, он был одним из главных спонсоров выставки «Armenia Sacra» в Лувре, прошедшей в рамках года Армении во Франции в 2006 году. А через год, в центральном офисе «Petrossian Groupe» состоялась церемония вручения высшей награды Франции — Ордена Почетного Легиона президенту компании Petrossian Армену Петросяну.

«Вы не изменили свою армянскую фамилию, никогда не скрывали своих корней. Ваша семья — прекрасный пример полноценной интеграции армян в жизнь нашей республики», — вручая орден, заявил, глава ассоциации парижских адвокатов Жан-Бернар Тома.

У Армена Петросяна два сына — Александр и Микаэл. Возглавят ли они когда-нибудь семейную компанию?

«Каждый отец хочет, чтобы сыновья работали с ним. Но у детей есть собственные желания. Я буду делать все, чтобы им понравилось работать в моей компании, но окончательное решение — за сыновьями»,- говорит Армен Петросян.