Измир славится своими фаршированными мидиями, пишет турецкое издание Hurriyet Daily, утверждая, что приготовленные с рисом и специями морские моллюски пришли по вкусу туристам.

“Некоторые клиенты говорят, что фаршированные мидии — это армянское блюдо, а некоторые твердят, что греческое. Мне самому трудно судить, знаю лишь, что это не турецкий деликатес. Тут много специй, которые традиционно используют армяне”, — приводит слова одного из известных поваров, готовящих фаршированные мидии в Измире, турецкое издание.

Hurriyet Daily не обошло стороной вопрос о национальной принадлежности блюда, рассказав историю появления этого деликатеса в Турции.

“Гурманы говорят, что фаршированные мидии начали готовить в Стамбуле еще в 19-м веке. Известно, что первопроходцами были армянские повара, которые придумали разные способы приготовления этого блюда”, — говорится в статье.

Турецкое издание также отмечает, что в наши дни, как и в прошлом, мидии в Измир привозят из Стамбула.