Национальная киноакадемия Армении приняла решение выдвинуть новый фильм Сарика Андреасяна «Землетрясение» на 89-ю премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В российский прокат лента, в основу которой были положены реальные события, выйдет 1 декабря.

«Землетрясение» рассказывает о страшном природном катаклизме, произошедшем на северо-западе Армении 7 декабря 1988 года. Спитакское землетрясение магнитудой около 7 баллов затронуло около трёхсот населённых пунктов и сравняло с землёй город Спитак, оказавшийся в эпицентре катастрофы. По меньшей мере 25 тысяч человек погибли, и около полумиллиона лишились своих домов. В центре сюжета новой картины Сарика Андреасяна – попытки людей справиться со стихией и конфликт двух главных героев, 25-летнего армянина Роберта и русского строителя Константина, который, по мнению Роберта, виновен в страшной трагедии, случившейся восемь лет назад с его семьёй.

Как сообщается, киноакадемия Армении рассматривала в качестве претендентов на «Оскар» ещё две картины: «Местное время 28:94» Давида Сафаряна и «Последний житель» Дживана Аветисяна. Из 24 членов киноакадемии свой голос за «Землетрясение» отдали девять человек, шестеро проголосовали за «Последний житель», трое – за «Местное время 28:94», а ещё шестеро – против всех. Теперь фильму предстоит пройти в шорт-лист – случится это или нет, будет решать Американская киноакадемия.

родюсер Рубен Дишдишян прокомментировал выдвижение на своей странице в Фейсбуке:

Друзья, это невероятная новость! Наш фильм «Землетрясение» выдвинут Армянской Киноакадемией на «Оскар»! Мы счастливы!! Спасибо большое академикам Армении за доверие! Постараемся его оправдать. Впереди ещё большой путь, но начало положено. Пребольшое спасибо всем создателям и участникам фильма и особенно режиссёру Сарику Андреасяну!».

«Землетрясение». Ролик о съёмках фильма