Армянские кинодеятели ожидают ответа от Американской киноакадемии из-за ситуации, связанной с дисквалификацией фильма российского режиссера и продюсера Сарика Андреасяна «Землетрясение».

Как рассказал агентству «Новости-Армения» в понедельник кинокритик, главный секретарь Национальной киноакадемии Армении Раффи Мовсисян, ситуация пока остается неопределенной.

«Мы пока не получили ответа от оскаровского комитета. Надеемся, что ситуация прояснится сегодня», — сказал Мовсисян. По его словам, пока не известно, попользуется ли Армения возможностью представить новый фильм на рассмотрение оскаровского комитета.

На минувшей неделе стало известно, что фильм Сарика Андреасяна «Землетрясение», выдвинутый Национальной киноакадемией Армении на соискание 89-й премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» не вошел в лонг-лист. Как говорится в комментарии пресс-службы продюсировавшей фильм кинокомпании «Марс Медиа», суть претензий сводилась к тому, что в творческой группе слишком много русских, и недостаточное для выдвижения на «Оскар» количество армян.

На днях свою позицию выразил также генеральный продюсер Рубен Дишдишян.

«Абсурдная ситуация! Наш фильм «Землетрясение» снят оргкомитетом американской киноакадемии с номинации «Оскара» от Армении. Причина — слишком большое количество россиян в числе создателей фильма. Это еще при том, что у меня двойное гражданство, и я шёл от Армении», — написал Дишдишян на своей странице в Facebook.

По его словам, к вопросу подключилось посольство Армении в США и идет диалог с оргкомитетом и обмен письмами. «Мы еще очень надеемся на пересмотр решения. Надеюсь что это не политическое решение??!!! Но все равно очень обидно!», — написал Дишдишян.