Режиссер фильма «Землетрясение» Сарик Андреасян признался, что тот факт, что фильм «Землетрясение» не вошел в лонг-лист «Оскара» стало для него трагедией.

В октябре стало известно, что фильм Сарика Андреасяна «Землетрясение», выдвинутый Национальной киноакадемией Армении на соискание 89-й премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» не вошел в лонг-лист. В комментарии пресс-службы продюсировавшей фильм кинокомпании «Марс Медиа» было отмечено, что суть претензий сводилась к тому, что в творческой группе слишком много русских, и недостаточное для выдвижения на «Оскар» количество армян.

«Для меня как режиссера это печально, это трагедия. Я не знаю, когда я сниму такой фильм, может лет через десять, в основном, я работаю в развлекательном жанре. При этом я не верю в мировой заговор», — сказал Андреасян журналистам в четверг после закрытого показа картины.

Он считает, что это стало результатом халатности — неправильно были оформлены документы.

«Хотя мы снимали фильм не для «Оскара». Я уверен, что армяне всего мира посмотрят его. Права на показ уже приобрели Корея, Япония, Франция», — сказал Андреасян.

Генеральный директор кинокомпании «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев, который занимается прокатом фильма в России, в свою очередь отметил, что фильм очень ждут в России.

«Организована большая кампания, фильм в России будет иметь самый широкий прокат», — сказал Рязанцев.

Российско-армянский фильм «Землетрясение» основан на истории Спитакского землетрясения 1988 года.

В армянский прокат фильм выйдет 18 ноября, в российский – 1 декабря.