Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он «попал в плен» к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.

— В апреле 2014 года вы осуществили интересный проект с замечательным клоуном Олегом Поповым. К сожалению, легендарного «гения смеха» уже нет с нами. Какие воспоминания остались от работы с ним?

 — Очень приятно было общаться с легендой Олегом Константиновичем. Он для меня является символом советского цирка. Встреча, знакомство, работа, вечера с ним — все это невозможно забыть. В Германии мы делали шоу с его участием. Эмоции переполняли меня, с ним было очень приятно общаться. К сожалению, на днях он покинул нас. Я думал, что еще увижусь с ним, но увы… Я счастлив, что мне удалось поработать с ним. Это навсегда останется в моей памяти…

 — Под ваши произведения выступают чемпионы фигурного катания со всего мира, такие как Сара Майер и Бриан Жубер. Вы пишете музыку специально для таких шоу?

 — Музыка для фигурного катания своеобразна. Там есть определенная продолжительность, формат музыки. И музыка обязательно должна соответствовать программе фигуриста. Я играю во время шоу не только свои авторские произведения. В основном фигуристы выступают под известные композиции, потому что людям приятно слышать знакомую музыку.

— В вашем исполнении прозвучала композиция «Oblivion» Астора Пьяццолы во время произвольной программы золотой медалистки в женском одиночном катании Аделины Сотниковой. Испытали ли вы особое волнение от причастности к победе?

 — Аделина Сотникова является единственной чемпионкой в женском одиночном катании в истории Советского Союза и современной России. Было волнительно, и я думаю, что это оставит свой след в истории.

— Вы известны также как исполнитель саундтреков к фильмам. Какие работы особо запомнились?

 — Как скрипач я записал саундтреки к фильмам »Арарат», »Гарегин Нжде», »Землятресение».

 — Одно время вы увлекались игрой в КВН, год работали в пекарне, что побудило вас вернуться в музыку?

Я из музыки и не уходил. Когда я переехал в Россию, при посольстве Армении была создана команда «Московские армяне». КВН стал для меня настоящей школой, важным этапом в жизни. Пользуясь случаем, хочу поздравить КВН с 55-летием. Была еще у меня практика работы в пекарне, потому что мои родители считали, что мужчина должен уметь работать.

— Рассказывают, что едва познакомившись с Любовью Успенской, вы пролили бокал шампанского на ее платье. Что за этим последовало?

 — Она посмотрела на меня и сказала: »Поедешь со мной в тур в качестве гостя на моих сольных концертах». После этого мы очень подружились. Шесть лет вместе гастролировали по России и другим странам. Недавно у Успенской был тур по США, и мы решили, что я обязательно поеду.

 — Почему вы решили принять участие в ледовом шоу «KINGS ON ICE PRESENT FASHION ON ICE», которое состоится в Ереване 27 ноября?

Меня пригласил в шоу известный продюсер, спортивный агент Ари Закарян. Поскольку музыка и спорт, особенно фигурное катание, очень совместимы, мы в это шоу интегрируем музыку и разных исполнителей. В разных странах и городах мы пытаемся показать что-то новое, чтобы было интересно, а также организовано на высоком уровне. И.М.