Армения готовится разрешить россиянам въезд по внутренним паспортам, передает Ассоциация туроператоров.

«В ближайшие дни будет принято решение, согласно которому граждане России смогут путешествовать в Армению по своим внутренним паспортам», — заявил премьер республики Карен Карапетян. По мнению российских туроператоров, это решение увеличит поток туристов из России.

«Если данное решение будет принято, то турпоток в Армению вырастет за счет «невыездных» туристов. Имеющие заграничный паспорт посещают эту страну без каких-либо проблем», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Попов, директор по продукту национального оператора «Алеан».

«Армения, безусловно, привлекательное туристическое направление с массой историко-культурных объектов и другими преимуществами, поэтому мы считаем, что такое разрешение сделает эту страну еще более доступной для россиян», — отметили в пресс-службе TUI Россия.

В этом году спрос на отдых в Армении стабилен. Наблюдается всплеск продаж на новогодние и ноябрьские праздники, а также школьные каникулы. В основном бронируют туры продолжительностью пять-семь дней со средней стоимостью 30 тыс. рублей на человека.

По оценке Попова, наиболее востребованным видом отдыха в Армении являются экскурсионные туры и комбинированные туры Грузия – Армения. Также пользуется спросом и санаторно-курортное лечение. Чуть менее популярны горнолыжный и пляжный отдых.

По мнению представителей TUI Россия, кроме развития экскурсионных программ, максимально упрощенный въезд сделает Армению доступнее и для MICE групп, «ведь потенциал у этого направления есть».

Заявление об упрощении въезда для россиян произошло на фоне заявления кабмина Армении о сокращении бюджета на господдержку туризма в стране. Согласно проекту бюджета Армении на 2017 год, на туризм будет выделено почти вдвое меньше, чем в текущем году.