О Всероссийском конкурсе «Мисс Армянская красавица» сказано не мало. Да и о директоре и организаторе мероприятия Гоар Мурадян наслышаны не только астраханцы, но жители большинства российских городов.

Гоар родилась и выросла в Астрахани, как и все наши земляки, ходила в русскую школу и всегда общалась с представителями разных народностей. Но любовь и тяга к культуре родной Армении течёт в её жилах, несмотря на немалое расстояние и российское гражданство.

В одном из уютных астраханских кафе за горячей чашкой кофе журналист Анжелика Данилова решила узнать о том, как проходит подготовка к конкурсу «Мисс армянская красавица России» из уст самой Гоар.

 Гоар, расскажи, с чего всё началось? Как пришла идея организовать такой масштабный проект? Наверняка у тебя нашлись единомышленники?

Желание организовать Всероссийский конкурс пришло в рабочем процессе. Идея витала где-то в воздухе. И в один прекрасный день, заручившись поддержкой близких, друзей и партнёров, я сказала себе: «Гоар, всё с чего-то начинается! Ты сможешь!» Это было в прошлом году. На тот момент я знала, чего хочу, и принялась действовать.

Конкурс «Мисс армянская красавица России» пройдёт уже во второй раз. В чём заключается суть конкурса? Есть ли определенные критерии по подбору участниц?

Конечно, главный критерий, по которым происходит подбор участниц – это патриотизм. Чтобы, живя в России, не забывать про армянские традиции и обычаи. Мисс армянская красавица не может быть только красивой внешне, но должна быть красива и внутренне. Я отбираю участниц, в которых есть изюминка. Прежде всего, она должна быть духовно развитой, уважать свои корни и ценить культуру Армении, она должна быть такой, на которую хочется быть похожей. Отсюда следует и суть конкурса – раскрытие именно духовной красоты Армении во всех её проявлениях: песнях, танцах, одежде и даже кухне.

На региональном конкурсе «Мисс армянская красавица Астрахани 2016» победила Элина Григорьянц. Чем девушка покорила сердца строгого жюри?

Она покорила всех именно своей духовностью. В ней она ярко проявилась. Элина смогла практически сразу наладить контакт со всеми. Все девочки к ней прислушивались, что немаловажно в работе коллектива. Но самое поразительное, что в момент её пения на сцене на родном языке замирает весь зал. Я считаю это даром, и ей этот дар необходимо развивать. И во время подведения итогов жюри вызвало всех участниц для опроса. Даже здесь Элина смогла выделиться, поразив нас всех своей искренностью и человечностью – именно эти качества дали ей все шансы на победу.

Перед конкурсами ты всегда проводишь подготовку участниц к проекту. Как это происходит?

 Подготовка к конкурсу шла очень активно. Традиционно мои конкурсантки проходят различные психологические мастер-классы, учатся дефилировать и, конечно же, самое мощное – я провожу с ними фотосессию в народных костюмах. Давно заметила, что только во время съёмок участницы раскрывают ту самую духовную красоту армянских девушек.

Сегодня ты известная личность не только в Астраханской области, но и за её пределами. Ты выступаешь в роли организатора конкурсов, партнёра и фотографа на массовых мероприятиях. А как проходило твоё детство? Всегда ли ты была в потоке культурных событий?

В детстве я сидела дома (улыбается). Мой папа был очень строгим и считал, что его дочь – то есть я – не должна появляться в публичных местах. Но, несмотря на это, моё желание что-то организовать всегда оставалось во мне. Папа мне разрешал появляться где-либо только с мамой. Но всё самое культурное в моей жизни началось после открытия моей фотостудии. И вот c тех пор меня стали интересовать организация и проведение различных мероприятий.

Ты – фотограф, организатор крупных мероприятий, партнер, мама и просто женщина. Как тебе удается находить время, чтобы совместить все эти амплуа? Поделишься секретом успеха?

Многие успешные люди говорят: «Чтобы добиться успеха – нужно много работать». И я полностью с ними согласна. Порой даже забываешь поспать. Съёмки за съемками, участие в мероприятиях, а потом раз – и понимаешь, что поспать-то я забыла (улыбается). Работа – на износ и никакой жалости к себе! Но зато потом, когда я вижу результаты своей работы, то понимаю – оно того стоило!

В ноябре этого года в Астрахани состоится второй Всероссийский конкурс «Мисс армянская красавица 2016». Как идёт подготовка? Чем планируешь удивить своих гостей?

Если учесть, что конкурс «Мисс армянская красавица России» проходит всего второй раз, у него уже есть успех и свои фанаты. Не всегда, конечно, говорят хорошо. Но я всегда анализирую, что нравится людям, а что не нравится, стараюсь что-то менять и делать ещё круче. «Мисс армянская красавица России 2016» будет масштабнее, чем в прошлом году. Концерт пройдет 20 ноября в ТЮЗе. Будет много специальных гостей, имена которых я пока называть не хочу (улыбается).

Гоар, а что для тебя является главным в жизни? Какие цели ты ставишь перед собой на ближайшую пятилетку?

Главное в жизни – это моя семья. Как и для любого человека, для меня важно здоровье и счастье моих близких. Люблю учиться развиваться. Для меня очень важно, чтобы после моих проектов люди становились счастливее и меняли свои взгляды на жизнь. Про планы говорить не буду. Я – приверженец поступков и старой поговорки «Не говори “гоп”, пока не перепрыгнешь!» Но цели в моей жизни поставлены, они уже ждут своего часа.