В Московском государственном лингвистическом университете 25 ноября состоялся масштабный концерт, посвящённый Дню армянской письменности. С 2015 года по указу мэра Москвы Сергея Собянина этот праздник считается официальным и с размахом отмечается всеми представителями армянской культуры. На торжественном вечере побывала и корреспондент «ВМ».

В стенах МГЛУ атмосфера была поистине праздничной. Струнный оркестр и живая музыка встречали гостей напротив актового зала. Вдоль стен коридоров были выставлены оригинальные произведения искусств армянских мастеров, привлекающие внимание тех, кто пришёл задолго до начала. Гости – истинные представители армянского народа – громко, тепло и даже по-семейному приветствовали друг друга, расспросы о делах не утихали вплоть до официального начала вечера.

Внезапно погас свет, разговоры оборвались на полуслове: всё внимание публики с первых слов завоевали артисты Московского армянского театра под руководством Славы Степаняна.

«Наша страна славится множественными подвигами и достижениями», — так говорит знаменитый армянский полководец Саак Багратуни. На вечере его слова напомнил Народный артиста России Алексей Шейнин. «Наш народ всегда стремился к наукам и просвещению. Нам необходим труд по-настоящему мудрых людей, необходима своя письменность», — продолжил цитировать Багратуни Алексей Шейнин.

Миниатюрный спектакль, посвящённый создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу, представил зрителям историю взаимоотношений Ассирии и Армении, их темпераментных и амбициозных правителей, а также показал, насколько важна письменность народа для сохранения памяти о его великом прошлом.

— Это поистине важный день для армянской культуры, — произнес исполняющий обязанности ректора МГЛУ Игорь Манохин. – И наш университет, и армянская диаспора делаем всё возможное для продвижения и популяризации армянского языка. Уже скоро совместно с центром «Покровские ворота» будут организованы курсы по его изучению. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Праздничный вечер продолжается традиционными национальными танцами и музыкой: артисты Большого театра исполнили обработанные версии мелодий известных классиков, звонкие голоса молодых исполнителей народной песни заставили зрителей аплодировать в такт, а представительницы ансамбля «Зов Родины» буквально заворажили своей грацией и слаженностью движений.

— Наша письменность – это поистине научная работа, — говорит президент Союза армян России Ара Абрамян. – Специалисты десятилетиями занимаются переводами истории Армении. Нашими трудами и сейчас пользуются десятки и сотни народов. Через этот праздник мы поддерживаем связь не только друг с другом, но и с представителями других национальностей.

Артисты и гости вечера ещё долго не расходились по домам. Виной ли тому был густо сыплющий за окном снег, а может, яркая атмосфера поистине армянского гостеприимства и горячего темперамента… Однако, казалось, что в этот день здесь отдавали должное не только национальной письменности, но и чествовали всю историю, культуру и народ солнечной Армении.

Со сцены напоследок прозвучали слова:

«Словно волна окатывает –
 Так и меня окидывает
 От пят до темени
 Горящим пламенем
 Взгляда.
 Это – Армения».