Три армянские картины претендуют на престижную американскую кинопремию «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм», сообщается на официальном сайте кинопремии.

В списке претендентов числятся фильм «Землетрясение» Сарика Андреасяна, «Последний житель» Дживана Аветисяна и «Жаркая страна, холодная зима» Давида Сафаряна.

Картина «Землетрясения» рассказывает о произошедшей в Армении в 1988 году страшной трагедии – Спитакском землетрясении.

Премьера фильма Дживана Аветисяна «Последний житель» состоялась в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос». Он рассказывает о последнем обитателе села, которое после армяно-азербайджанского конфликта покинуло армянское население. «Последний житель» не может покинуть село, так как ждет дочь, ставшую свидетельницей армянских погромов и попавшую в психбольницу.

Действие картины «Жаркая страна, холодная зима»происходит в одну из суровых блокадных зим начала 90-х. Это история взаимоотношений археолога Тиграна и мастерицы, делающей куклы. И хотя, по сценарию, действие фильма происходит в городе, где нет ни света, ни тепла, ни нормальных жизненных условий, жанр его определяется как комедия. Потому что выживать в такой ситуации людям помогает юмор и теплота души.

Шорт-лист кинопремии «Золотой глобус» будет опубликован 12 декабря.

74-я церемония вручения премий «Золотой глобус» пройдет 8 января 2017 года в Лос-Анджелесе. Ведущим церемонии на этот раз станет известный комик Джимми Фэллон.