Армения —  замечательная, солнечная и прекрасная страна. Там, как нигде, причудливым образом переплетаются легенды и быль, мифы и реальность. Это очень ярко и самобытно отражается в народных сказках, которые с удовольствием читают во всем мире.

В библиотеке Кировских островов (ул.Кемская д.8/3), в рамках соглашения о сотрудничестве администрации Петроградского района Санкт-Петербурга и административного округа Эребуни Еревана  23 марта  в 16.00  пройдет показ мультфильмов, поставленных по мотивам армянских  сказок: «Ух ты, говорящая рыба!», «Ишь ты, Масленица!», «Кто расскажет небылицу?». Как и любые другие, они высмеивают жадность, глупость, ложь и другие человеческие  пороки и учат добру.

В чем же особенность таких сказок, какие у них мотивы и герои?

Нужно отметить, что армянские сказки схожи во многом со сказками славянских народов, в частности с русскими сказками и украинскими сказками. Они могут быть бытовыми. Такие сказки освещают семейную и личную жизнь людей, жизненные ситуации. Чаще всего герой в конце такой армянской сказки остается победителем, преодолевает все трудности, благодаря трудолюбию, смелости и отваги. Действие таких сказок разворачивается, как правило, в обычном городе или селе.

Особая категория – это армянские сказки сатирического характера. В них высмеивается глупость людей, их лень и неприспособленность к бытовой жизни. Композиция таких сказок простейшая, а начинается повествование, например, со слов «Жил да был бедняк».