Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут), которого в народе называют «отцом» музыки в жанре «рабис» и который даст концерт в Ереване 20-го мая, в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце.

 — Вы исполняли песни самых различных жанров — от Азнавура и Пресли до городского фолка и романсов. Как вы объясните такую полярность вашего репертуара?

— Я певец и выполняю свою миссию. Естественно, что я должен исполнять песни разных жанров. При этом, они должны быть близки мне по духу, иметь художественную ценность и нести смысловую нагрузку.

 — Как вы относитесь к жанру «городской фолк», который также называют «рабис», и считаете ли, что у этого направления есть перспективы?

— Что означает «городской фолк»? Я пою то, что близко сердцу народа, в том числе, народные, этнографические, ашугские, патриотические песни, а также произведения композиторов разных поколений. Должен сказать, что у городского фолка есть славное прошлое и большое будущее.

 — Вы позиционируете себя как патриота, хотя и живете в США. Патриотические песни в вашем исполнении любимы слушателями. Вы не хотели бы   вернуться на родину?

— Я уехал очень давно, когда понял, что в Армении у меня нет профессионального будущего. Но и сегодня я, будучи в США, могу сделать для своего народа намного больше, чем, если вернусь. К тому же, меня многое связывает с этой страной.

Но я мечтаю о возвращении на родину, как и все армяне, даже те, кто родился в других странах. Нас всех объединяет мечта жить на большой и сильной родине.

 — Какую музыку вы предпочитаете слушать, когда остаетесь один на один со своими мыслями?

— Я часто слушаю любимого всеми нами большого патриота Шарля Азнавура. Дай Бог ему долгой жизни и здоровья.

 — На ваш взгляд, в каких песнях сегодня больше всего нуждается наше общество?

— К сожалению, люди во всем мире сейчас предпочитают легкую музыку. Но я хотел бы, чтобы армянский слушатель больше внимания уделял народным, этнографическим, ашугским и патриотическим песням. Именно это позволяет нации стать сильнее, противостоять трудностям.

 — Что бы вы хотели пожелать своим многочисленным поклонникам?

— Любви. Любить друг друга, Родину, искусство.