Долма в виноградных листьях и в капусте, в листьях вишни и крапивы, из мяса, гороха, фасоли, чечевицы, с орехами и шоколадом. Сотни рецептов одного блюда. Многие бережно хранили сотни лет. Другие разработаны совсем недавно под влиянием не только кавказской, но и японской кухни. Все это вкусное разнообразие можно было попробовать и оценить на международном фестивале долмы в Армении.

Самой вкусной на фестивале официально признали долму из мяса мидий — такого уж точно никто в Армении не ел, по крайней мере последние 350 лет. Повара восстановили старинный рецепт турецких армян. Стоит отметить, что в Армении это блюдо называют «толма», от слова «толи» – «виноградные листья».

«Толма из мяса мидий, в которое вкладывается черный изюм и кедровые орешки и приготавливается на оливковом масле», — поясняет участница акции.

Это блюдо завоевало титул самого оригинального: чтобы попробовать долму–шашлык, посетители выстраивались в очередь.

«Это традиционная армянская толма с капустой, более вам известная как голубцы, но не вареная, а на угле делается, как шашлык или как кебаб. Рекомендую. Вкус очень оригинальный», — рассказывает другой участник кулинарного праздника.

Участники фестиваля подают гостям 70 видов этого кавказского блюда. И каждый раз – сюрприз: даже если попробуешь, не всегда догадаешься, что внутри.

После увиденного разговор с конкурсантами начинался с вопроса: а что у вас на десерт? Удивляли долмой с орехами и фруктами, нугой и шоколадом. Во что только не заворачивали повара приготовленные смеси: в листья вишни и инжира, липы и крапивы, даже в морские водоросли. Долма-суши и долма-роллы произвели фурор.

«Секрет один — любовь и теплота души, и все остальное уже все само по себе получится», — говорит организатор фестиваля Седрак Мамулян.

Член жюри Ервант Калачян отмечает: «Заворачивать виноградный лист — надо сидеть часами, чтобы заполнить целую кастрюлю. Но я думаю, что наши женщины настолько волшебные, что мы даже не замечаем, когда они приготовили и когда они заворачивали».

60-метровая долма стала настоящей сенсацией. Авторы гигантского блюда установили новый рекорд, побив достижение прошлого года — 23 метра. «Смели» за считанные минуты.

«Я вижу много гостей разных национальностей и разных стран, они специально приехали сюда поесть армянскую толму, и притом она разная. Если походить по всем павильонам с ума сойти, можно пузо отрастить за два часа», — говорит гость фестиваля.

«Все очень вкусно! Я впервые в жизни попробовала толму с коноплей, да, такая была с утра. Сейчас уже не знаю, осталась или нет», — говорит девушка.

Долма, оказывается, еще и отличный строительный материал. Из плотно скрученных рулетиков кулинары умудрились построить копию древнего армянского храма Гарни. «Вкусные» кирпичи окунали в фонтан чесночного соуса из мацони.

Если вы не любите долму, значит, вы просто не умеете ее готовить. Но здесь, на фестивале, это легко исправить. Под руководством профессиональных поваров любой желающий может самостоятельно приготовить это вкусное блюдо. На первый взгляд все очень просто — завернул фарш в виноградный лист. Но как начнешь готовить, то листочек порвался, то с размером не угадала!

Судя по количеству желающих попробовать необычные блюда и тому, как быстро опустели щедро накрытые столы, на следующий фестиваль придется пригласить как минимум вдвое больше поваров.