Выставка под названием «Народные промыслы Тохоку», посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Японией откроется Ереване 8-го сентября.

Выставка пройдет в Центре народного творчества имени Ованеса Шарамберяна, желающие могут посетить ее до 8-го октября.

«Выставка «Народные промыслы Тохоку» представляет почти все виды декоративно-прикладного искусства самого самобытного района Японии Тохоку. Тохоку находится на северо-востоке острова Хонсю, первые упоминания о нем относятся к эпохе неолита и именно с этого времени до нас дошли первые керамические изделия», — заявила в четверг в ходе пресс-конференции заместитель директора по художественной линии центра Евгения Калантарян.

Тохоку – это в основном аграрный район и на выставке в Ереване будут представлены народное искусство, в основном это рыболовецкие посуда, керамика, изделия из дерева, соломы.

«Здесь отражается самобытность японского искусства, а именно минимальными художественными средствами достигать большого художественного значения и большого смысла. Выставка позволит армянскому зрителю более тесно познакомиться с искусством Японии, что в свою очередь будет способствовать укреплению дружбы и сотрудничества между двумя народами» ,- сказала Калантарян.

В свою очередь Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Армении Эйджи Тагучи подчеркнул, что празднование 25-летия установления дипотношений между Арменией и Японии является особенным мероприятием.

«Отношения между нашими странами зиждятся на взаимопонимании и дружбе. Это понимание стало основой отношений с Арменией. Наши отношения развивались как в экономической, так и в культурной сферах», — заявил Тагучи.

Посол подчеркнул, что особенность выставки «Народные промыслы Тохоку» состоит в том, что все представленные экспонаты были созданы после разрушительного цунами в Тохоку в 2011-м году. Выставку уже была представлена в 19-и странах, Армения стала 20-й.

По словам посла, в рамках двустороннего сотрудничества 17-го сентября в Ереване пройдет фестиваль японских боевых искусств «Будо», в котором примут участие два мастера каратэ и два мастера по дзюдо из Японии, а  в октябре в Ереване, Гюмри и Эчмиадзине пройдет кинофестиваль японских фильмов.