Мероприятия, приуроченные к Международному дню музеев, стартуют в четверг, сказала заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян в ходе пресс-конференции в среду.

Как отметила замминистра культуры РА, в акции «Ночь музеев», которая проводится в рамках Международного дня музеев в Армении уже 12 год подряд, принимают участие  113 музеев Армении и Арцаха, в их числе государственные, частные, корпоративные и общинные музеи. В этом году к акции присоединилась недавно открывшаяся в Ереване Галерея кукол.

«Поскольку 18 мая пришлось на четверг, мы решили отметить трехдневный праздник с четверга по субботу. В пятницу, 19 мая, в Национальной библиотеке Армении откроется Музей типографии», — сказала Самуэлян.

Замминистра культуры также сообщила, что 19 мая в доме-музее Сергея Параджанова состоится презентация мобильного приложения «Yerevan Museums».

Она отметила, что данное приложение представляет собой систему, которая уже сейчас  содержит информацию на 10 языках о домах-музеях Сергея Параджанова, Мартироса Сарьяна и Арама Хачатуряна.

«В течение года планируется запустить приложение еще в 7 музеях», — уточнила Самуэлян.

Мобильное приложение «Yerevan Museums» для iOS и Android » Yerevan Museums» можно скачать на сайте www.onelink.to/yw4gmu.

Со своей стороны директор Национальной библиотеки Тигран Заргарян сообщил, что посетители открывающегося 19 мая Музея типографии смогут ознакомиться с историей книгопечатания Армении.

«В музее представлены такие экспонаты, как первая печатная книга – Урбатагирк, первая печатная Библия на армянском языке, редкие карты и многое другое», — сказал Заргарян. Он добавил, что библиотека позаботилась и о посетителях с ограниченными возможностями, обеспечив им доступный вход в музейное помещение.

По словам директора Национального комитета музеев Армении, входящего в состав Международного совета музеев (ИКОМ), Марине Ароян отметила, что слоган акции «Ночь музеев» — «Болезненные истории: то, о чем трудно рассказывать – в музеях» был выбран не случайно.

По словам Ароян, тема была предложена Национальным комитетом музеев Армении на заседании международных комитетов два года назад и была поддержана комитетом Германии.

«Мотивацией для выбора темы стал Геноцид армян, Холокост, а также резкое повышение уровня насилия в мире. Музеи – это не просто храм искусства, сохраняющий вековую культуру, это место, служащее обществу. На сегодняшний день ни один музей не может оставаться безразличным к событиям, происходящим в стране, регионе и во всем мире в целом», — рассказала Ароян.

Международный день музеев празднуется 18 мая ежегодно, начиная с 1977 года. Программа «Ночь музеев» стартовала в Армении в 2005 году по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции.

С программой мероприятий, проведение которых планируется в рамках Международного дня музеев, можно ознакомиться по ссылке: www.mincult.am/datas/media/programm-tangaranneri-gisher.pdf.