Всеармянский конкурс «Мисс Армения» состоится 15-го сентября в Ереване, сказала журналистам сопредседатель «Всеармянского фонда Мисс Армения» и организатор конкурса Гоар Арутюнян.

«Армянские красавицы уже представляли Армению на различных международных конкурсах, однако мы должны стремиться к тому, чтобы они смогли стать участницами самых рейтинговых конкурсов красоты, какими являются «Мисс мира» и «Мисс Вселенная», — сказала Арутюнян.

По ее словам, участие в таких конкурсах невозможно без регулярной организации конкурсов красоты в стране. Больше Арутюнян хочется увидеть победу армянской красавицы на подобных конкурсах.

Как отметила Арутюнян, основанный недавно «Всеармянский фонд Мисс Армения» будет заниматься организацией конкурсов красоты и, в частности, организацией «Мисс Армения», который с этого года будет проводиться в стране ежегодно. Впервые в конкурсе примут участие армянские красавицы из диаспоры.

Участницами конкурса могут стать незамужние девушки в возрасте от 17 до 26 лет. Другие критерии не конкретизируются, поскольку, как считает Арутюнян, красота – это не только пропорциональная фигура и выразительная улыбка, но и интеллект, образованность и внутренняя красота.

«Рост и длина ног не имеют никакого значения. Наша главная цель – найти воплощение национальной красоты армянской женщины, которая с достоинством представит нашу страну и поднимет армянский флаг на международных рейтинговых конкурсах», – сказала организатор конкурса «Мисс Армения».

Как отметила Арутюнян, материальное благополучие участниц также не является критерием для отбора: организаторы предоставят участницам сценическую одежду и обувь, а также обеспечат девушек, прибывших из областей Армении и из-за границы, двухнедельным гостиничным проживанием и питанием.

Проведение конкурса планируется осуществить в классическом армянском стиле.

«Мы работаем над созданием армянской шоу-программы: первый выход красавиц состоится в армянском национальном костюме (таразе) и с  армянскими флагами», – сказала организатор конкурса.

Состав жюри конкурса пока не оглашается.

«Для нас очень важно проведение честного и прозрачного конкурса, чтобы победу одержала достойнейшая. Именно поэтому члены жюри сами узнают об этом непосредственно за несколько дней до конкурса»,  – заявила Арутюнян.

Она также отметила, что в настоящее время ведутся переговоры на получение разрешения участия победительницы конкурса «Мисс Армения» в конкурсах «Мисс мира» и «Мисс Вселенная», и добавила, что участницы, занявшие с первого по десятое место, получат возможность представлять Армению на различных конкурсах красоты в течение года.

Призовой фонд конкурса составят денежные призы и подарки, Арутюнян не огласила список подарков, но заверила, что до осени он будет расширяться.

Желающие принять участие в конкурсе могут зарегистрироваться до 15 июля на сайте, после чего будут проведены закрытые отборочные туры. Жительницы Еревана пройдут отбор в Ереване областей – по месту жительства, а представительницы диаспоры смогут пройти отбор он-лайн, после чего будут приглашены в Ереван для участия в финале конкурса. Всего в финале конкурса примут участие 20-25 красавиц.

Всеармянский конкурс состоится при поддержке Министерств культуры и диаспоры Армении.

Впервые конкурс «Мисс Армения» был проведен в 1996 году,  а последний — в 2012. Его  победительницей стала Анна Аракелян.