В Армении в очередной раз за последние два-три года поднялся вопрос о возможном открытии в центре столицы сети McDonald’s. Несмотря на то, что данные слухи перманентно опровергаются головным офисом компании, жители столицы тем не менее озабочены угрозой фастфуда здоровью. О том, какие угрозы таит в себе фастфуд, чего надо опасаться и о традициях армянского национального рациона питания, рассказал  руководитель департамента по оценке рисков пищевой цепочки Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук Армении Давид Пипоян.

Армения – лучшие кулинарные традиции 

Как отмечает Пипоян, Армения имеет богутаю традиционную кухню и один из самых лучших рационов питания в мире,  в который входят крупы, фасолевые, крупнозерновой хлеб, лаваш, мацун и красное вино. Примечательно, что сегодня во всем мире популярна средиземноморская диета, основу которой составляют красное вино и оливковое масло.

«Армяне издревле использовали льняное или кунжутное масло, которое содержит те же самые омега-3 жиры, которые борются с оксидативным стрессом (представляет собой патологическое изменение обмена веществ, при котором повреждаются клетки организма – ред.). Имея такую кухню, мы теряем традиции и отходим от армянского традиционного рациона. Сегодня Армения входит в число стран с наихудшим рационом, причиной чего являются пробелы в государственной политике, а также отсутствие контроля за фастфудом», — сказал Пипоян.

Он отметил, что Центр эколого-ноосферных исследований проводит ежегодный опрос, который свидетельствует об ухудшении пищевых предпочтений жителей Армении. По его словам, это обусловлено, в том числе, дороговизной некоторых продуктов питания. К примеру, в Ереване исследования показывают прямую связь между потреблением продукта и его стоимостью. Так, помидоры пользуются у армянского населения большой популярностью в сезон, однако в остальное время года их потребление сводится практически к нулю, что связано с высокой ценой.

По его словам, с точки зрения потребления плодовоовощных культур и неправильного рациона питания  — молодое, среднее и старшее поколение мало чем отличаются друг от друга.

«Это обусловлено тем, что продукция сетей фастфуда, которые функционируют в столице, не настолько доступна с финансовой точки зрения, чтобы стать частью ругялирного рациона», — сказал Пипоян.

Он отметил, что если MacDonald’s сможет предложить более низкие цены, то его продукция сразу войдет в рацион молодого поколения. Она может стать серьезной угрозой для здоровья из-за высокого содержания сахара и углеводов, трансжиров (разновидность ненасыщенных жиров), акриламида (канцерогенные соединения). Наличие этих компонентов в продуктах питания приводит к диабету, старению, проблемам нервной системы, пищеварения, оксидативному стрессу, который в свою очередь становится причиной проблем сердечно-сосудистой системы, болезней желудочно-кишечного тракта.

McDonald’s – стресс для организма или «империя пищевого зла»

Как отмечает эксперт, сеть MacDonald’s известна во всем мире своим негативным влиянием на здоровье потребителей. В первую очередь, это приводит к несбалансированному питанию, поскольку клиент сети не знает, сколько сахара добавлено в его напиток, в том числе и газированный, и следовательно не может контролировать уровень глюкозы, которая поступает в организм. Есть и другое негативное явление  — оксидативный стресс, который приводит к онкологическим заболеваниям.

«Если рассмотреть меню MacDonald’s, то с одной стороны в его блюдах много сахара, который приводит к повышению гликемического индекса, с другой стороны продукты содержат акриламиды и свободные радикалы, то есть, организм сразу комплексно подвергается всем этим негативным воздействиям и не каждый может с ними справиться», — сказал Пипоян.

Кроме того, по его словам, заведения подобного рода не имеют шеф-повара, а это значит, что еду будут готовить не профессионалы. Повара знают, при какой температуре и в каких условиях необходимо обрабатывать тот или иной продукт, чтобы он сохранял свои полезные свойств, а официант просто доводит замороженные полуфабрикаты до нужной кондиции.

Студенты в группе риска

Как отмечает эксперт, немаловажную роль в деятельности и негативном влиянии McDonald’s в Армении будет играть его местоположение, что определит его основного потребителя. По его словам, одно дело, когда подобные пункты питания открываются в туристических зонах и предусмотрены для туристов или тех, кто редко приобретает там еду, а не делает это регулярно.

Если же, по словам эксперта, McDonald’s будет располагаться в центре столицы, то это содержит очень большие риски, поскольку его основным клиентами станет молодежь или студенты, которые из-за отсутствия информации относительно безопасности продуктов питания и рациона станут основной группой риска.

Он отметил, что в ряде европейских стран, к примеру, в Италии, вузы получают субсидирование на содержание столовых, меню которых составляют специалисты. За счет госсубсидий цены в таких столовых очень демократичны и позволяют студентам питаться в них без особого ущерба для своего кармана, в то время как посещение MacDonald’s обойдется им в 2-3 раза дороже. Именно таким способом государство заботится о молодом поколении и прививает им культуру здорового питания.

«В данном контексте очень важна государственная политика. К примеру, сегодня в Армении нет такой культуры, и студенты зачастую даже не пользуются вузовскими столовыми, предпочитая фастфуд», — сказал Пипоян.

Кебаб против «иллюзорной курицы» 

Как отмечает эксперт, учитывая, из каких компонентов готовятся различные продукты в сети McDonald’s, местному населению лучше будет  отдать предпочтение национальным блюдам.

К примеру, по его словам, компоненты, которые используются в MacDonald’s, естественно должны иметь длительный срок годности, из-за чего они содержат большое количество пищевых добавок, которые также негативно сказываются на здоровье человека.

Кроме того, не все представляют, что то, что они приобретают в таких сетях, на самом деле не является этим продуктом. К примеру, как отметил Пипоян, наггетсы, которые в сети MacDonald’s  выглядят очень соблазнительно и кажется, что они-то уж точно приготовлены из белого куриного мяса, на самом деле состоят из этого мяса всего на 50-60%. Все остальное — это костная мука, куриная кожица и другие субпродукты.

На первый взгляд, кажется, что армянский кебаб также является фастфудом. Однако, например, куриный кебаб, готовится из белого куриного мяса, что полезно для здоровья, при этом добавляется очень малое количество жиров. В качестве важного аспекта Пипоян отметил, что кебаб готовится на открытом огне и подается с лавашом, овощами (помидор, лук, зелень, капуста, мацун), что положительно сказывается на пищеварении и организме.

В качестве примечательного факта эксперт отметил, что если попытаться подмешать к мясу для кебаба субпродукты, костную муку или куриную кожицу, то получится продукт такой консистенции, из которого невозможно будет его приготовить.

Что касается напитков, то по его словам, при приготовлении, например, молочного коктейля в McDonald’s используется соя, которая является ГМО. А Coca-Cola вкусней, потому что в нее перед продажей добавляют дополнительный газ, который придает вкусовые качества.

«В результате, помимо высокого уровня сахара, добавляется газ, который приводит к еще большему нарушению обмена веществ в организме», — отмечает Пипоян.

Очередь за государством 

Как отмечает эксперт, с учетом всего вышесказанного появляется необходимость государственного контроля за рынком не только продуктов питания, но и фастфуда.

«Необходимо, чтобы в стране действовала соответствующая структура, которая будет заниматься не только просвещением граждан в вопросах здорового питания и исследованием рациона, но и проверками безопасности готовой продукции. Недопустимо, чтобы в Армении работала компания, которая занимается производством «пищевого зла», — сказал Пипоян.