Фестиваль традиционной кухни и ремесел «Сюникские традиции» пройдет 12-го августа в городе Горис.

Гости и жители Армении из разных областей смогут угоститься национальными блюдами домашнего приготовления, принять участие в дистилляции домашней водки из ягод белой и черной шелковицы, продегустировать традиционные для Сюникской области блюда.

Начальник управления туризма Минэкономики Армении Мехак Апресян отметил, что фестиваль, проводимый уже в третий раз, направлен на развитие туризма, сохранение традиций в общинах, экономическое развитие областей. Организаторы уверены, что фестиваль создает прекрасную возможность отдохнуть внутри страны и показать традиции всех общин Сюника.

Директор и основатель фонда «Фестиваль Арени» Нуне Манукян , являющегося совместно с мэрий Гориса организатором фестиваля «Сюникские традиции», сообщила, что число общин из года в год увеличивается, так как они понимают важность своего участия. В 2016-м году, по предварительным данным, в фестивале принимает участие 15 общин.

«Фестиваль — это годовой отчет с точки зрения туризма, каждая община может представить туроператорам свои возможности, чтобы стать более узнаваемой. Фестиваль — это площадка, объединяющая всех», — сказал Апресян, передает Sputnik-Армения.

В рамках фестиваля пройдет конкурс на лучшую тутовую водку, лучший дошаб (это концентрированный напиток, который готовят способом долгого вываривания ягод шелковицы — ред.), лучшие сухофрукты.

Первый фестиваль «Сюникские традиции» прошел в Горисе в 2014 году. Свою продукцию тогда представили десятки местных производителей. Кроме традиционных блюд, на столах были яркие фруктовые композиции, а еще домашние компоты и варенья.