Армянские обувщики хотят вернуть славу местной обувной промышленности. Семью потомственных сапожников с профессиональным праздником, который отмечают сегодня, поздравил корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

В преддверии зимы на фабрике шьют только сапоги и ботинки. Мех, кожу, нубук и замшу привезли заранее и много. Обувь — легкая и удобная, а самое главное — устойчива к морозам.

«Главная отличительная черта нашей продукции — ручная работа, «хэнд-мейд», как сейчас говорят. Кроме того, мы не используем искусственное сырье», — поделился закройщик обуви Гурген Казарян.

Небольшую обувную фабрику открыли армяне из Сирии. Основатели предприятия — мастера в третьем поколении. Шить обувь начал дед, продолжили дело отец и сын. На историческую родину они приехали, спасаясь от войны.

«Государство помогло с выдачей паспортов и предоставлением льготных кредитов, все остальное сами делали. Производство начали практически с нуля: арендовали помещение, приобрели оборудование, инструменты, закупили сырье. Сначала шили только две модели обуви, сейчас -уже больше ста», — рассказал директор обувного предприятия Андраник Сафар.

Обувщики десятилетиями хранят национальные традиции и свою продукцию украшают армянским орнаментом «тараз».

«Клиентам это нравится. Сначала по одному приходили, сейчас уже с семьями», — рассказал соучредитель обувной компании Виген Дормоглян.

Обувь сирийских армян востребована не только в республике. Ее заказывают в России, Казахстане, арабских и европейских странах. Сейчас только на одной фабрике производят около сотни моделей.

Свой профессиональный праздник мастера-обувщики проведут на фабрике, чтобы успеть к зиме изготовить новую коллекцию обуви.