В Ереване накануне состоялась встреча с создателями популярного мультфильма «Найденный сон», братьями Гагиком и Ованнесом Дилакянами.

Сегодня братья проживают в США, но не теряют связь с Родиной.

Как отметил в беседе с журналистами Гагик Дилакян, мультфильм был снят в 1976 году.

«Тогда отклики на мультфильм не были такими хорошими, но со временем «Найденный сон» доказал, что является достойным произведением и пользутся интересом до сих пор. Тем не менее, начало не было таким многообещающим», — сказал он.

По словам Гагика Дилакяна, на протяжении долгих лет они с братом проживают в Нью-Йорке, но в последние семь лет часто приезжают в Армению.

«Цель нашего последнего приезда — презентация двух наших недавно опубликованных книг, одна из них основана на мультфильме «Найденный сон», а вторая на армянских пословицах», — отметил Дилакян.

Отвечая на вопрос, что больше всего впечатлило их в ходе последнего визита на родину, Гагик Дилакян подчеркнул, что это, безусловно, молодежь.

«Мы много общаемся здесь с молодыми людьми и можем сказать, что в Армении растет прекрасное поколение, это внушает нам надежду на хорошие изменения в будущем», — сказал он.

В свою очередь, Ованнес Дилакян добавил, что сегодня «Найденный сон» привлекает больше внимания, чем в годы его создания.

«Когда мы провели закрытый показ мультфильма в Армении, публика восприняла его очень холодно, что нас сильно расстроило. Мультфильм не выражал того, что требовало время. Мы были немного разочарованы, но чувствовали, что сделали что-то хорошее. Когда мы отвезли мультфильм в Москву, он был очень тепло принят. Тогда мы поняли, что наша задумка удалась», — подчеркнул Ованнес Дилакян.

По его словам, персонаж дедушки в Москве озвучивал популярный актер Евгений Леонов.

«К сожалению, эта копия была потеряна», — добавил Дилакян.

Он подчеркнул, что у них с братом во время последнего визита в Армению возникла новая творческая идея, опять же связанная с пословицами.

«Мы хотим создать цикл поговорок на основе таких армянских имен, как Вардуи, Вреж, Пайцар и других», — отметил Ованнес Дилакян.

Говоря о создании нового мультфильма, он сообщил, что им часто задают вопрос, «не пришло ли время старику проснуться».

«В Москве нам предложили снять на основе «Найденного сна» мультсериал, но пока что мы не уверены, нужно ли это делать или нет», — добавил Дилакян.

В мультфильме «Найденный сон» маленькая девочка ищет пропавший сон своего дедушки. Она попадает в волшебный мир картин и там знакомится с их сказочными обитателями. Примечательно, что композитором мультфильма является Рубен Ахвердян.