В Страсбурге  состоялось очередное заседание совета фонда «Евримаж». По итогам встречи было принято решение о поддержке 19 игровых, двух документальных и трех анимационных фильмов на общую сумму порядка 5,7 миллионов евро.

В числе проектов, получивших поддержку фонда, – полнометражная игровая картина «Спитак» режиссера Александра Котта – совместное производство России и Армении, а также документальный фильм «Фатеич и море» – совместное производство России, Финляндии и Польши. С российской стороны фильмы создаются кинокомпаниями «Телесто» и «Пролайн Медиа» при финансовой поддержке Минкультуры России.

В рамках программы для дистрибьюторов, по итогам проката 21 фильма, фонд принял решение о поддержке 12 дистрибьюторов из Швейцарии, Турции и России на общую сумму порядка 153 тысяч евро.

«Фильм «Спитак», создаваемый к 30-летию страшной трагедии, стал первым совместным проектом России и Армении в фонде «Евримаж». Для Армении, которая присоединилась к фонду лишь в прошлом году, этот проект также станет первым опытом реализации совместных кинопроектов при поддержке Eurimages, — сказал  представитель России в совете «Евримаж» Леонид Демченко.

— Главный герой драмы, действие которой происходит в эпицентре событий Спитакского землетрясения, летит спасать оставленную им когда-то семью, и пройдя через тяжелейшие испытания, в итоге находит свою жену и детей. Что касается неигрового спецпроекта «Фатеич и море», который также создается при поддержке Минкультуры России, то он стал первым документальным фильмом, представленным от нашей страны в фонд «Евримаж».

Леонид Демченко отметил, что российские фильмы рассматривались в условиях серьезной конкуренции, поскольку в числе заявок были новые проекты лауреатов премии Оскар – Павла Павликовского («Холодная война») и Ласло Немеша («Рассвет»), обладательницы гран-при жюри Каннского кинофестиваля Аличе Рорвахер («Счастлив, как Лаццаро»), а также фильм классика мирового кинематографа Терри Гиллиама – «Человек, который убил Дон-Кихота».

На заседании совета фонда «Евримаж» также обсуждались результаты проката европейских фильмов отечественными дистрибьюторами по картинам, выпущенным на экраны в четвертом квартале 2016 года. Фонд удовлетворил заявки четырех российских дистрибьюторов, которые получат компенсацию части расходов на маркетинг и рекламу по итогам проката пяти фильмов».

Прием заявок на поддержку фильмов совместного производства и на участие в других программах Eurimages продолжается в режиме онлайн на сайте фонда: http://www.coe.int/t/dg4/eurimages. Ближайший срок подачи заявок – 20 апреля 2017 года. Обсуждение проектов состоится с 19 по 23 июня 2017 года.

Для справки:

Фонд «Евримаж» (Eurimages) был создан Советом Европы в 1988 году в целях повышения конкурентоспособности европейской киноиндустрии путем поддержки совместного производства и проката фильмов в странах Европы. С момента основания фонд поддержал в общей сложности 1834 проекта совместного производства на общую сумму порядка 545 миллионов евро.