Глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский и директор Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна Константин Орбелян рассказали во вторник журналистам о сотрудничестве в рамках мероприятий, посвященных «Дню Европы», а также о возможных последующих проектах.

Концерт европейской оперной музыки и завершение программы «День Европы» 

Мероприятия, посвященные отмечаемому в Армении с 2010 года «Дню Европы», стартовали 11 мая в Ереване и проходят в шести городах Армении: Иджеване, Раздане, Ванадзоре, Гюмри, Капане и Ехегнадзоре. Цикл мероприятий завершится 2 июня в Ереване на Северном проспекте.

В рамках празднования 29-го мая в Нацакадемическом театре оперы и балета состоялся концерт европейской оперной музыки с участием ведущих оперных певцов Армении.

«Это самое яркое событие из мероприятий, посвященных Дню Европы. Опера символизирует любовь, а прошедшая в Армении революция любви гармонично перекликается с нашим сегодняшним мероприятием», — сказал Свитальский, добавив, что в этом году Армения стала первой страной, в которой прошел такой концерт.

Он сообщил также, что 2-го июня в Ереване состоится концерт эстрадной музыки с участием европейских и местных исполнителей.

В свою очередь Орбелян подчеркнул важность проведения концерта именно в рамках мероприятий, посвящённых «Дню Европы».

«Невозможно представить празднование «Дня Европы» без европейской оперной музыки.  Из-за природных условий мы не смогли организовать концерт под открытым небом, как обещали ранее, однако праздник от этого не пострадал», — сказал он.

От Кувейта до саммита Франкофонии 

Орбелян отметил, что сотрудничество Оперного театра со странами Евросоюза будет продолжено. В частности, развивается тесное сотрудничество с оперными театрами Вильнюса и Брюсселя.

Он сообщил также, что в июне итальянский постановщик Паоло Мичике представит в Ереване оперу Моцарта «Волшебная флейта».

Кроме того, по словам Орбеляна, жителей Армении и гостей, которые прибудут в Ереван на Саммит франкофонии, ожидает приятный сюрприз.

«10-го октября состоится премьера оперы “Манон” французского композитора Жюля Массне с участием Андре Жавеса», — сказал дирижер, сообщив, что поклонником этой оперы является президент Франции Эммануэль Макрон.

Орбелян отметил также, что Нацакадемический театр оперы и балета принял предложения выступить в оперных театрах Дубая и Кувейта.

«В сентябре в Дубае будут поставлены оперы “Кармен” Бизе и “Волшебная флейта” Моцарта. Для нас особой честью будет выступать первыми на сцене недавно открытого оперного театра в Кувейте», —  подчеркнул он.

Возвращение «Гаянэ» в Большой театр

Орбелян сообщил, что после почти полувековой паузы балет Арама Хачатуряна «Гаянэ» в армянском исполнении вернется на сцену Большого театра в Москве.

«Мы получили приглашение на показ балета «Гаянэ» на сцене Большого театра. Мы повезем в Москву всю труппу, всех музыкантов, а также декорации, выполненные известным армянским художником Минасом Аветисяном. В последний раз балет «Гаяне» был представлен армянской труппой в 1975 году», -сказал он.

Говоря о сотрудничестве с Большим театром, Орбелян отметил, что 2-3 июня этого года в Ереване состоится премьера балета «Хрустальный замок» с участием звезды мирового балета Ивана Васильева, а также примы-балерины Большого театра Марии Аллаш, Марии Виноградовой и солистки Большого театра Анны Аглатовой.