IX Международный конкурс-фестиваль «Возрождение» стартует в армянском городе Гюмри с 12 апреля, сообщили агентству «Новости-Армения» организаторы.

В числе участников — порядка трех тысяч исполнителей и ансамблей из более 30 стран, всех областей Армении и Карабаха. В состав жюри вошли 72 видных деятеля искусства из 14 стран мира, в том числе и США, РФ, Австрии, Китая, Италии, Арабских Эмиратов, таких как Анатолий Лапикус и Юрий Махович (Молдова), Мауро Маур и Франсуа де Клосси (Италия).

Лозунг фестиваля этого года: «Нет терроризму и войнам!».

Символично, что конкурс стал одним из самых любимых и массовых культурных мероприятий не только в Армении, но и регионе и странах СНГ. Совместное выступление на одной сцене известных и начинающих музыкантов символизирует непобедимую созидательную силу армянского народа и стремление к общечеловеческим ценностям.

Прошлогодний фестиваль был посвящен 25-летию независимости, а в этом году – 25-летию установления дипломатических отношений Армении с США, Россией, Францией, Германией, Китаем, Японией, Италией и рядом других стран.

Организаторами мероприятия, которое проходит под высоким патронатом первой леди Армении Риты Саргсян, являются Министерство культуры Армении, Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов «Пюник», Гюмрийский филиал Государственной консерватории имени Комитаса, ОО Международный конкурс-фестиваль «Возрождение».

Международный музыкальный конкурс-фестиваль «Возрождение» проводится в Армении с 2009 года. Основной целью мероприятия является пропаганда классического, эстрадного и национального искусства, создание новых творческих и дружеских связей между музыкантами-исполнителями разных национальностей, а также ознакомление зарубежных деятелей искусства с историко-культурным наследием Армении. Фестиваль дает возможность молодежи проявить себя, узнать собственные возможности.