Для организации эффективной борьбы с табакокурением нужно некурящих сотрудников поощрять премиями или путевками, сказал завкафедрой прикладной психологии Армянского государственного педагогического университета, психолог Самвел Худоян.

Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян заявил в среду о том, что ведомство представило на рассмотрение правительства стратегическую программу по борьбе с табакокурением, предусматривающую четыре компонента – законодательный, международный, рекламно-психологический  и здравоохранительный. Он также предложил штрафовать владельцев общественных мест, где будут курить, на $10 тысяч. В рамках стратегии предусмотрена разработка законодательства о запрете курения во всех закрытых общественных местах.

«К тому же, если $10 тысяч – фантастическая сумма для штрафа, то 10 тысяч драмов – вполне реальное наказание для самого курильщика», — сказал Худоян журналистам в пятницу.

По мнению психолога, самым важным механизмом борьбы против курения является  антитабачная пропаганда в виде рекламы и постеров.

«На плакатах может быть написано нечто вроде «Я недостаточно сознателен, чтобы бросить курить» или «Мне плевать на здоровье моих детей: я курю и при них», – сказал он и добавил, что постеры, которые можно разместить и в специально отведенных для курения местах, будут иметь огромное воздействие.