Ереванский государственный театр пантомимы к концу года может возобновить деятельность в новом помещении, сказал художественный руководитель театра Жирайр Дадасян.

Ереванский гостеатр пантомимы обрел 15-го февраля свой собственный дом. Символический «золотой» ключ художественному руководителю театра вручил министр культуры Армении Армен Амирян.

«Официально театр действует уже 43 года. До этого мы работали практически на всех ереванских сценах. Последнее наше пристанище – ереванский ТЮЗ, где уже десятый год мы работаем на арендных началах. Я очень надеюсь, что до конца года будет готово наше новое здание» – сказал Дадасян.

По словам худрука, качество игры актеров Государственного театра пантомимы в Армении, а также оригинальность постановок, основанных на армянских национальных мотивах, привлекает все больше зрителей из-за рубежа.

«Среди наших зрителей можно увидеть много иностранцев. И это не только из-за того, что язык пантомимы понятен всем. Здесь ключевую роль играет качество наших постановок. Таких театров как у нас, очень мало в мире» – сказал он.

Дадасян отметил, что постановки театра популярны у представителей дипмиссий, например, спектакли посещает посол ЕС в Армении Петр Свиталський со своей семьей. Он отметил, что их постановки запоминаются иностранцам и во время фестивалей за рубежом.

«Мы изучаем разные тенденции и подходы, существовавшие в армянской средневековой пантомиме. Так, мы пытаемся воссоздать некую армянскую средневековую реальность. Проводится очень скрупулезный анализ: начиная с поэзии, летописей, архитектурой, заканчивая средневековыми манускриптами. Для нас важно все: принцип движений, хореография и другие детали» –  сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости Армения» об отличительных особенностях постановок в театре.

Дадасян подчеркнул также, что в популяризации жанра пантомимы в Армении ключевую роль сыграл грандиозный международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибарова, который, по его словам, с 2016 года будет проводиться ежегодно.

«Формат фестиваля «opn air» позволяет зрителем смотреть спектакли когда угодно и совершенно бесплатно. Это пропаганда жанра, которая способствовала тому, что увеличилось не только число зрителей нашего театра, но и число молодых людей, желающих заняться пантомимой» – сказал он.

Ереванский государственный театр пантомимы, основанный в 1974 году, является единственным армянским театром, который со дня своего основания никогда не имел собственного здания. В последние годы спектакли театра ставились на сцене Театра юного зрителя.