Ереванский государственный театр кукол им. Ов. Туманяна примет участие в престижных международных фестивалях театров кукол в России и Европе, сообщил в четверг журналистам художественный руководитель театра Рубен Бабаян.

«Мы получили приглашение принять участие в фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, где  мы представим спектакль «Овнан» Нарине Григорян, основанный на библейских сюжетах. После чего нас ждет поездка в Москву для участия в фестивале «Твой шанс» . Это площадка для молодых драматургов, где мы представим спектакль Заруи Антонян The best of Shakespeare» – сообщил он.

По словам Бабаяна, весенний сезон ознаменуется также участием в престижном международном фестивале, который пройдет в апреле в Праге. В чешской столице, по словам художественного руководителя Ереванского театра кукол, фестивальной публике будет представлен спектакль «Дюймовочка» в оригинальном жанре театра теней. В целом, как отметил Бабаян, в этом году театр планирует расширить географию своих выступлений и намерен принять участие сразу в нескольких международных фестивалях.

Ереванский государственный кукольный театр им. Туманяна является одним из старейших армянских кукольных театров, основанный в октябре 1935 года, причем сначала в Гюмри, а уже через 3 месяца в Ереване. Большой вклад в создание армянского театра кукол внесла Ася Гёзалян, закончившая московские курсы кукольников Сергея Образцова. С 1975 года Ереванский государственный кукольный театр им. Туманяна является коллективным членом Международной Ассоциации деятелей кукольных театров-UNIMA.