Британское издание The Telegraph попыталось выяснить, чем так привлекательна Армения для европейцев.

Армения пьянит, как алкоголь

 татев

Армения — христианская страна, зажатая «как сэндвич» между преимущественно мусульманскими Турцией, Ираном и Азербайджаном, похожа на алкоголь, который производит. Там также производится то, что сами армяне называют лучшим коньяком в мире.

Большое впечатление на автора статьи произвел фестиваль вина в Арени. Он был настолько впечатлен армянским гостеприимством и хлебосольством, красотой пейзажа и виноградников, что признался, что обязательно привезет на фестиваль всю семью.

Ереван восхитителен

ереван

Ереван — как столица, достоин восхищения. На широких и зеленых его бульварах размещены кафе и винные бары, где армяне любят сидеть и болтать до поздней ночи.

До сих пор люди вспоминают о визите самой известной в мире армянки Ким Кардашян, муж которой певец Канье Уэст прыгнул после концерта в фонтан (Лебединое озеро – ред.) и позвал толпу за собой.

Ереван – город контрастов

ереван

Армяне из диаспоры, которые приезжают в Армению первый раз бывают приятно удивлены тем, насколько современным, безопасным и цивилизованным городом является Ереван. Но очень быстро они исптывают разочарование, обнаружив, что окраины города и обочины дорог не благоустроены и несут на себе отпечатки развалившейся советской экономики.

Автор статьи, побывавший и вне пределов столицы Армении, был поражен видом заброшенных, бесхозных заводов и унылых зданий, похожих на общежития, окруженных каркасами старых машин и покрывшимися ржавчиной цистерн с бензином.  По его мнению, Армении нужна капитальная уборка.

Арарат – символ Армении

Арарат
«А затем вы смотрите в небо и видите, что над всем парит великолепный, впечатляющий, покрытый снежной шапкой Арарат, высота которого составляет 5,165 метра», — пишет автор статьи.

Арарат находится по ту сторону границы с Турцией, и армяне до сих пор сокрушаются, говоря «он был нашим».

Хор Вирап глубок, как душа Армении

 Хор-Вирап

Большой и Малый Арарат являются потрясающим фоном для монастыря Хор Вирап, что переводится как «глубокая темница». В крепости, предположительно, царем-язычником был заточен в тюрьму Святой Григорий Просветитель. Царь в наказание стал свиньей.

Жемчужины Армении

 Гарни,

Двумя жемчужинами в «культурной короне» Армении являются храм Гарни, построенный в греческом стиле, и монастырь Гегард. Обе находятся поблизости от Гегамских гор, где воздух свеж и чист.

Гарни является чем-то типа миниатюрного Парфенона и построен в 1-м веке нашей эры. Он был разрушен землетрясением в 1679 году и восстановлен в 70-е годы прошлого века. Гарни – экстраординарное строение, но Гегардский монастырь, по мнению автора статьи, еще более внушителен. По крутой, мощеной дороге через арку вы попадаете в монастырь, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гегард был назван в честь пики, которой было проткнуто тело Христа.

В главной церкви, защищенной высокими стенами, посетитель погружается в полутьму и 800 лет истории. Набожные армяне крестятся, когда входят и ставят свечи.

Снаружи можно увидеть древние пещеры: кельи, в которых когда-то жили монахи. Кажется, что на протяжении веков здесь ничего не меняется.