Из всех премиальных отелей Еревана Tufenkian Historic Yerevan примечателен тем, что входит в первую и пока единственную в стране сеть дизайнерских гостиниц Tufenkian Heritage Hotels, в создании интерьеров которых традиционные армянские техники и ремесла играли ключевую роль. А именно за подлинностью и аутентичностью мы в первую очередь и отправляемся в Армению.

Полностью соответствуя своему названию, отель Tufenkian Historic Yerevan располагается в историческом центре города – всего в пяти минутах ходьбы от Площади республики с «поющими» фонтанами и Национальной картинной галереей (там, кстати, собрана богатейшая коллекция картин Ивана Айвазовского, так что не стоит переживать, если вдруг вы не успели на его выставку в Москве). Но точное месторасположение отеля, пожалуй, знает в Ереване каждый: от местного жителя до туриста, впервые здесь оказавшего. Дело в том, что как раз напротив Tufenkian Historic Yerevan, на пересечении улиц Бюзанда и Анрапетутян, каждые выходные проходит знаменитый ереванский «Вернисаж» – то ли блошиный рынок, то ли ярмарка искусств, где продаются антиквариат и всевозможные дизайнерские предметы: сувениры, украшения, ковры, керамика, шахматы, изделия из дерева и камня, музыкальные инструменты и национальные костюмы. Этот рынок – знаковая достопримечательность Еревана, обязательная к посещению.

В этом разноцветье товаров наш отель, кстати, совсем не теряется и даже некоторым образом вносит свой вклад – в панорамных окнах гостиницы выставлены национальные ковры изумительной красоты и ручной работы. Это творения Tufenkian Artisan Carpets, компании, занимающейся производством армянских и персидских ковров. Ее основатель Джеймс Туфенкян – также владелец сети Tufenkian Heritage Hotels. И, конечно, во всех его гостиницах, включая ереванскую, ковры и текстиль – важная часть убранства, создающая атмосферу уюта и традиционного армянского дома, будто вы находитесь вовсе и не в отеле, а в гостях у семьи Туфенкян.

Красные ковровые дорожки юриста с Манхэттена

История этой семьи типична для армян. Прадед и прабабка Джеймса Туфенкяна когда-то жили в Армении, в ее западной части, ныне находящейся в составе Турции, но бежали, спасаясь от геноцида 1915 года. Обосновались в Америке и стали частью огромной армянской диаспоры, разбросанной по всему миру, – армяне тем и уникальны, что за пределами национального государства их проживает почти в три раза больше. И, как правило, эти армяне-иностранцы, несмотря на место рождения и траекторию миграции, поддерживают с исторической родиной духовные и финансовые связи. Показательные примеры – французский шансонье Шарль Азнавур и уже покойный «король Лас-Вегаса», основатель корпорации MGM Кирк Керкорян, инвестировавший в Армению миллионы долларов. В одном ряду с ними стоит и Джеймс Туфенкян, хотя он и не обладает ни их славой, ни финансовыми активами. Тем не менее на армянском туристическом рынке Джеймс играет одну из ключевых ролей – как основатель первой в стране сети дизайнерских отелей.

Уроженец Нью-Йорка, выпускник Школы юридических наук Нью-Йоркского университета, Джеймс Туфенкян, пожалуй, имел все шансы стать преуспевающим адвокатом, но выбрал другой, менее однозначный с точки зрения зарабатывания больших денег бизнес – в 1986 году на Манхэттене он открыл свой первый магазин ковров ручной работы. С самого начала весь процесс производства Туфенкян контролировал лично: от выпаса овец до непосредственно плетения изделий. Первую фабрику построил в Непале, тем самым экономически оживив регион и даже создав там социальную инфраструктуру (в частности, детские сады с системой Монтессори для детей сотрудников). А в 1993-м Джеймс приехал на историческую родину, дабы внести свой вклад в развитие новой Армении, ставшей независимой после распада Советского Союза.

Сегодня ковры Tufenkian – всемирно известный бренд с девятью шоу-румами (семь находится в городах США, два – в Лондоне и Ереване, в здании отеля Tufenkian Historic Yerevan), со 150 дистрибьюторами и звездными клиентами (такими как модельер Донна Каран, актеры Бен Стилер и Деннис Куэйд). Особым вкладом Джеймса Туфенкяна в национальную армянскую культуру можно считать возрождение плетения в стране ковров-ушаков, названных так по имени города Ушака в турецкой Анатолии, где до начала XX века значительную часть населения составляли армяне и греки. Так что ковры-ушаки – это также и армянская традиция, утраченная, а сегодня заново обретаемая

Ремесла и вкусы Армении

Возрождение – важное слово для Туфенкяна, в 1996 году создавшего в Нью-Йорке фонд Tufenkian Foundation, занимающийся в первую очередь благотворительными и инвестиционными проектами в Армении и Нагорном Карабахе. Возрождать традиции национального гостеприимства, соединяя их с мировыми стандартами, призваны и его отели. Сейчас их четыре, они располагаются в важных туристических местах – на озере Севан, жемчужине Армении; в Дилижане, горноклиматическом курорте, со всех сторон окруженном Дилижанским заповедником; в живописной местности на реке Дзорагет, что в Лорийской области, по дороге из Армении в Грузию; и, конечно, в Ереване.  Еще несколько гостиниц находятся на стадии разработки и строительства.

Ереванский отель Туфенкяна открылся в 2012 году. Здание, в котором он находится, новое, но даже коренные ереванцы уже причисляют его к историческим строениям, так гармонично оно вписалось в городскую архитектуру. Конечно, здание отделано туфом, главным строительным материалом Армении, – вулканической породой с характерным розово-серым оттенком. Внутри отеля в его декоре также много камня. И это очень по-армянски – земля здесь каменистая, ведь не случайно назвал Мандельштам Армению «орущих камней государством». Дизайном интерьеров в Tufenkian Historic Yerevan занимался сам Джеймс, а также базирующееся в Нью-Йорке агентство Clodagh Design (оно работало со всеми гостиницами сети Tufenkian, а также оформляло шоу-румы Tufenkian Artisan Carpets в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе). В итоге получилось стильное минималистичное пространство с вкраплением ярких этнических деталей – современное и одновременно армянское по атмосфере и ощущениям.

Своим гостям отель предлагает 85 номеров, среди которых пять категории Junior Suite и восемь – Executive Suite. Как и в других отелях сети, в Tufenkian Historic Yerevan очень многое в обстановке сделано вручную – в первую очередь, конечно же, текстиль и ковры. Как именно они создаются, постояльцы могут увидеть тут же в шоу-руме, вход в который имеется прямо из зоны рецепции, и даже принять участие в мастер-классе по ковроткачеству. Мебель тоже авторская, изготовленная вручную местными армянскими мастерами. Так, кровать, на которой вы будете спать, с характерной спинкой из обожженных металлических пластин, окажется точной копией той, что стоит в доме-музее Сергея Параджанова в Ереване.  А вот матрас и постельное белье тут исключительно известных мировых брендов – американского Sealy и итальянского Frette соответственно. Как и положено в отелях мирового класса, качество постельных принадлежностей в Tufenkian Historic Yerevan безупречно.

Конечно, поездка в Армению – это всегда еще и захватывающее гастрономическое путешествие. В гостях у Джеймса Туфкенкяна будет именно так. Отельный ресторан «Харберт» любопытен тем, что предлагает западноармянскую кухню, родную для семьи Туфенкян, но не так широко известную, как блюда Восточной Армении, ставшие почти родными для всего постсоветского пространства. Меню в «Харберте» – это забытые семейные рецепты и возрожденные вкусы, которые открывают армянскую гастрономическую традицию с новой стороны.  Как, впрочем, это делают и отели Tufenkian Heritage Hotels, знакомящие своих постояльцев с ремеслами Армении, показывающие ее природные красоты и предлагающие безукоризненный сервис в соответствии с мировым стандартам.