Друзья российского режиссера Арика Манукяна, арестованного после запуска дрона с видеокамерой рядом с мечетью шейха Зайда в Абу-Даби, обратились к президенту Чечни Рамзану Кадырову за помощью.

Арик Маникуян был арестован 25 июля во время съемок свадебного фильма. На данный момент Манукян находится под домашним арестом в Дубае. По его словам, квадрокоптер с видеокамерой заметили охранники, которые потребовали немедленно прекратить съемки. Охранники посадили и забрали беспилотник, а спустя пару часов появились полицейские, которые доставили в участок Манукяна, его брата и родственников жениха. После вмешательства посольства России арестованных освободили из заключения, категорически запретив им покидать страну.

Видеообращение друга Манукяна к Кадырову появилось вчера на странице режиссера в социальной сети «Вконтакте».

«Уважаемый Рамзан Ахматович, с большой надеждой просим Вас, помогите нашему другу российскому режиссеру Арику Манукяну вернуться домой. Беда произошла в Объединенных Арабских Эмиратах уже третий месяц. Съемка квадрокоптером – это часть нашей работы, я уверен, что Арик при съеме свадебного фильма не хотел никому причинить зла, либо кого-то обидеть. Просим вас, помогите разобраться в этом деле и вернуть нашего брата, друга домой» ,- говорится в видеозаписи.

Как заявил  РБК сам Манукян, его колеги уже получили ответ от Кадырова.

«Мои коллеги сегодня обратились к Кадырову с видеообращением, и сегодня же получили ответ. С ними связался помощник Кадырова, и мы передали им всю информацию о нашем деле», — рассказал Манукян.

Режиссер добавил также, что 13 августа, состоялась встреча вице-консула России и прокурора ОАЭ. По его словам, «дело в ближайшее время будет передано в суд».

По словам заведующего консульским отделом посольства России в ОАЭ Рамиля Бикмуллина, режиссеру и еще двоим россиянам грозят не только штрафы, но и реальный срок. Нарушение правил съемки в ОАЭ караются штрафом в размере более $50 тыс. либо административными арестами.