Предположение о том, что люди могут обладать избыточным весом и при этом оставаться полностью здоровыми, неверно, говорится в новом исследовании ученых из Университета Бирмингема.

Миф «толстый, но в хорошей форме» предполагает, что человек с избыточным весом может считаться здоровым, если все его метаболические показатели, в частности, кровяное давление и уровень сахара в крови, находятся в норме.

Ученые из Университета Бирмингема проанализировали данные 3,5 млн человек за период с 1995 по 2015 год. Для исследования они взяли данные людей с ожирением (индекс массы тела больше 30), у которых изначально не было ни сердечных заболеваний, ни диабета, ни повышенного давления, ни высокого уровня холестерина.

В итоге исследователи сделали вывод, что даже эти люди, у которых изначально не было метаболических аномалий, через некоторое время оказались более предрасположенными к болезням сердца, чем люди с нормальным весом.

«Само по себе наличие избыточного веса подвергает вас повышенному риску получить сердечый приступ или инфаркт», — говорит Майк Нэптон из Британской кардиологической ассоциации.

По мнению доктора Риши Калеячетти из Университета Бирмингема, врачи должны советовать полным людям снижать вес вне зависимости от наличия или отсутствия метаболических аномалий.

Все ли согласны?

Результаты нового исследования еще не опубликованы, поэтому другие специалисты пока не могут оценить, насколько оно корректно с научной точки зрения.

Ранее публиковались исследования, в которых ученые утверждали, что люди с ожирением могут оставаться в форме, если у них «правильные гены». Одно из таких исследований было опубликовано в 2012 году в European Heart Journal.

Другие исследователи отмечают, что многое зависит от того, как оценивать здоровье.

Самый крупный недостаток исследования ученых из Университета Бирмингема в том, что они используют слишком жестко заданные параметры для того, чтобы определить, обладает ли человек повышенным содержанием сахара или повышенным давлением, говорит профессор Королевского колледжа Лондона Том Сандерс.

По его мнению, решать, здоров человек или нет, по фиксированным критериям — это упрощенный и не совсем корректный подход.

Также ранее некоторые исследования указывали, что состояние здоровья человека зависит не столько от наличия избыточного веса, сколько от его распределения по телу.

Например, сосредоточение лишнего веса в районе живота может быть более опасным, чем равномерное его распределение по всему телу.