Специалисты из Клиники Майо провели уникальный эксперимент, который помог установить, что ежедневное употребление кофе помогает уменьшить шансы возникновения редкого недуга печени.

Итоги своего эксперимента авторы работы представили на конференции, посвященной Неделе заболеваний пищеварительной системы. Событие прошло в Орландо, штат Флорида, США.

По сообщениям исследователей, если человек будет пить кофе ежедневно, то он сможет избежать первичный склеротический холангит, сокращенно ПСХ — это аутоиммунное отклонение печени. Данное воспалительное заболевание затрагивает желчные протоки, которые приводят к фиброзу, что вызывает цирроз печени, печеночную недостаточность и онкологию не только печени, но и желчных путей.

Доктор медицины и гастроэнтеролог из Клиники Майо Крейг Ламмерт сообщил, что случаи этого редкого заболевания правда очень редки, но имеют страшные последствия для человека. Но по словам медика, не стоит употреблять более одной чашки кофе в день, иначе можно навредить здоровью.