Армения с декабря приступит к вакцинации девочек от папилломавируса для предотвращения развития рака шейки матки. Соответствующее решение было принято в четверг в ходе заседания правительства Армении.

Папиллома – доброкачественная опухоль, образующаяся на поверхности кожи в виде соскообразного нароста. По размеру папилломы могут варьироваться в диаметре от одного миллиметра до 2-3 сантиметров.

Как отметил в ходе заседания министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных началах при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

«В рамках грантовой программы Армения получила 32 400 доз вакцины и планирует провести вакцинацию среди 16 тыс. девочек в возрасте 13 лет, что созвучно с позицией ВОЗ, которая рекомендует начинать плановые прививки в возрасте от 9 до 14 лет и нацелена на предотвращение распространения рака шейки матки», — сказал Алтунян.

По словам министра, вакцинация будет проводиться со 2 декабря 2017 года до середины 2018 года. При этом стоимость вакцины для Армении составляет $4,5 при том, что в свободной продаже она колеблется в пределах $100.

«Рак шейки матки занимает второе место в Армении по числу онкозаболеваний у женщин после рака груди. В Армении ежегодно выявляется 250-300 новых случаев заболеваний раком шейки матки, причем в довольно запущенном состоянии и на поздней стадии. Ежегодно в стране от этого заболевания умирает порядка 100-130 женщин», — сказал Алтунян.

Министр отметил, что в 2015 году в Армении было зарегистрировано 127 случаев заболевания шейки матки (8,1 промилле), а в 2016 году – 116 (7,4 промилле), при том, что, к примеру, в Финляндии данный показатель составляет 1-1,2 промилле.

По его словам, вакцинация против папилломавируса имеет высокую продуктивность. Даже после приема всего одного препарата в 80-85% случаев образуются антитела, что считается показателем высокой продуктивности.

Основными местами локализации папилломавируса являются слизистые оболочки носа, рта и глотки, голосовые связки, лицо, конечности, но могут появляться подобные образования и на поверхности мочевого пузыря или иных местах. Образование папиллом обусловлено проникновением в организм ВЧП — вируса папилломы человека, который вызывает в тканях изменения на клеточном уровне и провоцирует нехарактерное их разрастание. В современной медицине выделяется более сотни типов этого вируса.

Согласно данным ВОЗ, во всем мире от рака ежегодно умирает 250 тыс. женщин. В Армении раз в 33 часа папилломавирусом заражается одна женщина, а раз в три дня одна из них умирает от рака. Из зарегистрированных во всем мире 800 тыс. случаев раковых заболеваний 580 тыс. приходится на рак шейки матки. С момента заражения папилломавирусом до перехода заболевания в стадию рака может пройти десяток лет.

На сегодня в 70 странах мира, в том числе 33 европейских, осуществляется вакцинация от папилломавируса. Преимущественно вакцинации проводятся в странах с высоким уровнем развития и доходов населения, поскольку во многих из них вакцинация платная.