Все меняется, в том числе, и нормы русского языка. С 1 сентября согласно приказу Министерства образования можно будет употреблять слова совсем не так, как мы привыкли.

К примеру, слово «кофе» теперь имеет не только мужской, но и средний род. Эти новые правила взяты из четырех свежеопубликованных словарей, «содержащих нормы современного русского литературного языка». Теперь то, что раньше считалось ошибкой, официально закреплено правилом, пишет mk.ru.

Четыре словаря, в которых изложены новые варианты использования слов в русском языке, — это «Орфографический словарь русского языка» Букчиной, Сазоновой, Чельцовой, “Грамматический словарь русского языка: Словоизменение” Зализняк, «Словарь ударений русского языка» Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» Телия.

Кроме слова «кофе», которое теперь можно употреблять и в среднем роде, вот самые необычные новости, пришедшие из этих словарей. Отныне можно произносить:

— Не только «договОр», но и «дОговор»

— Не только «по срЕдам», но и «по средАм»

— Не только «йОгурт», но и ‘йогУрт»

Один из создателей «Орфографического словаря», Инна Сазонова, рассказала, что все четыре словаря — результат огромных исследований, словари прошли строжайшую экспертизу в научных институтах. А в «Орфографическом словаре» особое внимание обращено на те грамматические формы, где люди чаще всего делают ошибки.

«Вот слово «кофе». Посмотрите в Большой академический словарь. Там написано: кофе — м. и ср. р (разг). То есть средний род употребляется в разговорной речи. Мы сняли эту помету и написали, что слово «кофе» употребляется в мужском и среднем роде. Первым стоит мужской род, а это значит, что мужской род является в данном случае основным, а средний — дополнительным, но также возможным», — сказала она.