Вред от алкоголя можно уменьшить регулярными физическими упражнениями – к такому выводу пришли авторы опубликованной на днях статьи в British Journal of Sports Medicine. Исследователи проанализировали образ жизни 36 000 жителей Англии и Шотландии, среди которых были как вообще никогда не бравшие в рот ни капли, так и недавно бросившие, и выпивающие от случая к случаю и т. д., вплоть до таких, которые в неделю выпивали больше 224 грамм чистого алкоголя. (Тут ещё раз подчеркнём, что алкогольные дозы измеряли не вином, пивом или виски, а чистым алкоголем; желающие узнать, сколько это будет того или иного напитка, могут сами пересчитать количество, исходя из процентного содержания спирта в интересующей их жидкости.) Потребление алкоголя сравнивали с физической активностью каждого, и тут тоже были самые разные варианты: от тех, кто вообще пренебрегал какими-либо упражнениями, до тех, кто тратил на них по несколько часов в неделю.
Статистика наблюдений охватывала десять лет, и за эти десять лет чаще всего умирали те, которые много пили и избегали физической нагрузки. Самое же любопытное тут вот что: если человек любил выпить, но одновременно активно занимался спортом, его шансы на преждевременную смерть заметно снижались. В целом всё выглядело так, как будто физические упражнения нивелируют вредное воздействие алкоголя, правда, за исключением тех случаев, когда человек пьёт уж очень много, то есть те самые 224 г в неделю и больше – в этом случае никакой спорт ему или ей не помогал.
Особенно наглядной обратная корреляция между физическими упражнениями, с одной стороны, и алкоголем и болезнями, с другой, была в случае онкологических заболеваний. Известно, что злоупотребление спиртным повышает риск онкологии, но по новой статистике вероятность рака у любителей выпить заметно падала, если они не забывали про физкультуру. Конкретные физиологические, биохимические и генетические механизмы тут ещё предстоит выяснить, однако можно предположить, что всё дело в иммунитете: известно, что спиртное нарушает работу иммунитета, в результате чего злокачественная опухоль получает шанс укорениться в организме, а вот физические упражнения действуют наоборот, уменьшая ненужное воспаление и нормализуя иммунные функции.