Беременность способна изменить размер и структуру областей мозга, которые участвуют в восприятии чувств. В большинстве своем эти изменения сохраняются еще в течение двух лет после того, как женщина родит ребенка.

Такое заявление сделала команда ученых из Независимого университета Барселоны. Возглавил группу доктор Элселин Хуксем, сообщает The New York Times.

Исследование, которое проводили специалисты, заняло более пяти лет. В нем принимали участие 25 женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Мозг этих женщин просматривали с помощью сканера до рождения ребенка, а затем в течение нескольких месяцев после родов.

Так удалось выяснить, что в некоторых областях мозга  беременных женщин было уменьшено количество серого вещества. Отмечается, что речь идет об областях, которые принимают участие в социальном познании, способности человека воспринимать чужие переживания.

При этом отмечается, что на некоторых снимках снижение серого вещества в указанных областях было настолько явным, что уже только по снимку можно было сказать, есть ли у женщины ребенок.

«Потеря объема серого вещества — это не обязательно плохо, скорее речь идет о полезном процессе созревания мозга или его специализации», — отметил руководитель группы.

Изменение структуры мозга позволяет женщине лучше понимать потребности младенца и способствует формированию взаимной привязанности.