В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений — «Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли» (The Ringling Brothers and Barnum & Bailey), просуществовавший 146 лет.

Как говорят владельцы фирмы, виной тому падающие продажи билетов и постоянно растущая стоимость текущих расходов.

«После долгих раздумий и подсчетов я и моя семья приняли тяжелое для нас решение о том, что «Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли» в мае [этого года] покажет свое последнее представление», — сказал в официальном заявлении Кеннет Фельд, управляющий директор семейного бизнеса Feld Entertainment, который с конца 1960-х гг. владеет этим цирком.

Активисты, много лет выступавшие против использования животных в представлениях знаменитого цирка, приветствовали это решение.

Группа по защите прав животных Peta выпустила заявление, в котором говорится, что закрытие цирка знаменует конец «самого печального для диких зверей шоу на Земле», и попросила другие цирковые объединения последовать этому примеру, который сам по себе является «знаком времени».

После долгих судебных тяжб с защитниками животных в мае прошлого года цирк закрыл свое шоу с участием слонов и отослал этих животных в заповедник в штате Флорида.

Этот передвижной цирк имел громкий слоган — «Величайшее шоу мира», вдохновивший голливудских продюсеров в 1952 году на съемки одноименного фильма, в котором снялись тогдашние артисты «Цирка братьев Ринглинг, Барнума и Бейли».

Фильм получил два «Оскара», один из которых — за лучшую картину. Известный американский режиссер Стивен Спилберг называл его первой игровой картиной, которую он посмотрел в детстве.