В США больше всего заявлений на развод подают в марте и августе — месяцы, следующие за праздничными.

Социологи из Вашингтонского университета проанализировали данные о подаче заявлений на развод в одном из штатов США и пришли к выводу, что у этого явления есть два сезонных пика: март и август. Эти данные несколько отличаются от типичных для стран бывшего СССР. Соответствующий доклад был представлен на 111-й ежегодной встрече Американской социологической ассоциации 21 августа 2016 года.

Исследователи использовали данные по числу заявлений на развод, поданных в штате Вашингтон в 2001—2015 годах. Количественный анализ показал, что чаще всего эти заявления заполняют в марте и августе. Притом такая картина наблюдается как в округах, где подача заявлений требует личного присутствия, так и там, где документы подобного рода можно прислать по почте.

Социологи полагают, что оба пика являются результатом отложенного эффекта, обусловленного двумя группами семейных праздников. Первая группа начинается с Рождества и длится до Дня святого Валентина (декабрь — февраль), вторая связана с празднованием 4 июля в США. День независимости также часто носит общесемейный характер, и его отмечают в кругу близких родственников. В этот период, отмечают учёные, людям психологически трудно начать бракоразводный процесс. Атмосфера семейных праздников делает такой шаг чем-то вроде нарушения негласного табу. Когда праздничный период заканчивается, накопившаяся потребность развестись находит выход в быстрой подаче заявления, что делает март и август «компенсациями» за длительное «бракоразводное торможение».

Следует отметить, что два ежегодных пика в частоте разводов свойственны не только США. Так, в Белоруссии такие пиковые в плане расторжения брака месяцы разводовприходятся на март, апрель и октябрь. По мнению местных исследователей, это также может быть связано с отложенным спросом на разводы: в период новогодних праздников и сразу после них подать заявление на развод труднее чем обычно, как и во время летних отпусков и в начале учебного года у детей. В итоге в марте, апреле и октябре регистрируют нетипично большое число официальных разводов.